7 фактов о Нью Йорке, которые оказались мифами

Всё совсем не так, как многие думают. Делюсь наблюдениями.

1. Голуби

aw11

aw11

aw11

Найди хоть одного пернатого

В чём суть: голуби – это бич современного Нью Йорка, хуже крыс. Эти летающие и гадящие создания заполонили весь город и нет от них спасения.

Как на самом деле: За три дня, проведённых в центре Манхэттена и в окрестностях Квинса, не заметил ни одного представителя семейства голубиных.

Отсутствие стаи голубей в Нью Йорке – первое реальное удивление.

И это не смотря на то, что мусора в городе предостаточно – уже с вечера на обочинах улиц вырастают горы чёрных пакетов с неаппетитным содержимым.

2. Бомжи

ny7

В чём суть: в Нью Йорке бомжи на каждом шагу. Они тянут руки с пластиковыми стаканчиками для мелочи, перегораживают своими тележками со скарбом тротуары и попадаются буквально на каждом шагу.

Как на самом деле: За всё время пребывания на Манхеттене видел одного бомжа, в чистой одежде. Он весело ухмылялся, выглядывая из своего спальника прямо на тротуаре в одном квартале от Таймс-сквер. Больше бездомных замечено не было.

После слегка сумбурной поездки в Сан-Франциско, который по количеству бездомных и сумасшедших по праву может считаться столицей всякого сброда, я ожидал увидеть в Нью Йорке целый сонм сомнительных личностей, бездомных и попрошаек.

Бомжи, вслед за голубями, покинули улицы «Большого Яблока».

Увы, видимо все они перебрались поближе к океану и теплу, на западное побережье. Во всяком случае, мне не удалось найти ни одного представителя бездомных даже для самого тривиального кадра.

3. Бродвей

ny8

В чём суть: Бродвей – это улица-мечта с яркими витринами, заполненная театрами и музыкальными заведениями. Отовсюду играет музыка а по тротуарам щеголяют звёзды шоу-бизнеса.

Как на самом деле: если бы не табличка с названием – никогда бы не подумал, что уже минут 5 дефилирую по культовому Бродвею. Улица состоит из строительных лесов, китайских магазинчиков и обычных горожан, спешащих по своим делам.

Два дня я ходил взад и вперёд, пытаясь отыскать отголоски «американской мечты», на которую смотрел с экрана телевизора в далёком детстве.

Даже известный Мэдисон Сквер Гарден показался не таким грандиозным строением: если бы не вывеска с названием – прошёл бы мимо и внимания не обратил.

По факту, это обыкновенный проспект с кучей магазинов разной степени презентабельности. Афиши мюзиклов удалось найти с большим трудом, как правило вход в театры расположен не на самом Бродвее, а на боковых улочках.

4. Архитектура

aw11

aw11

aw11

В чём суть: Манхэттен состоит из сплошных небоскрёбов, на улицах даже солнца нет – бетонные громадины загораживают небо.

Как на самом деле: небоскрёбы есть, но не в таком количестве, как рисовало мне воображение. Высотки очень гармонично чередуются с двух и трёхэтажными домами, делая город уютным и солнечным.

По дороге из аэропорта имени Джона Кеннеди из окна автобуса я видел пейзаж, точь-в-точь похожий на любой подмосковный город – унылые пятиэтажки, автомобильные развязки и серые чахлые деревца. Совершенно не похоже на Нью Йорк.

Нью Йорк состоит из строительных лесов, оранжевых строительных конусов и клубов пара из люков и специальных труб.

Однако, прибыв в район Сохо, всё встало на свои места: вот они, родные небоскрёбы! На любой вкус и цвет, с украшениями и без, с колоннами и геометрическими фасадами. Стало понятно, что это всё таки Нью Йорк, а не какой-нибудь Королёв.

Тем не менее, высокие дома грамотно разбавлены более низкими строениями и всякими маленькими парками, где можно перевести дух от каменных джунглей. Практически везде в центре Манхэттена первые этажи забраны в капитальные строительные леса – кажется, что идёт масштабная реконструкция города.

5. Траффик и гудки

aw11

aw11

aw11

В чём суть: Сумасшедший траффик, все гудят, огромные пробки, в потоке машин можно сойти с ума.

Как на самом деле: аналогов Тверской в Нью Йорке нет. Даже самые центральные улицы с плотным траффиком уже наших проспектов в 2 раза. Но тем не менее, автомобильный поток постоянно движется.

Я несколько раз ездил на такси по центральным улицам Манхэттена и ни разу не было такого, чтобы наглухо застрять в пробке на полчаса-час непонятно из-за чего.

За три дня в Нью Йорке я слышал сигнал клаксона всего 3 раза. Никто не сигналит вообще.

Плотный поток автомобилей даже в час пик медленно, но движется. И это с учётом того, что такси постоянно высаживают и подбирают пассажиров не сворачивая к тротуару, по городу ездят внушительные грузовики и городские автобусы, а на проезжих частях периодически встречаются огороженные для ремонта участки.

6. Метро

ny16

В чём суть: Нью Йоркское метро – рассадник преступности и беззакония. Грязное, отвратительное место для нищебродов и социально отсталых слоёв населения.

Как на самом деле: метро – это театр, где на каждой станции появляются новые персонажи: смешные, необычные, странные, но неопасные и очень интересные.

На второй день пребывания я отправился своим ходом в аэропорт выручать свой потерянный багаж и путешествовал на метро 18 остановок сначала в одну, а затем в обратную сторону.

Если вы вдруг окажетесь в Америке – прокатитесь на метро. Будет интересно – я гарантирую это.

Насмотрелся всякого, включая необъятных афроамериканок, танцующих «госпел» прямо в вагоне, обдолбанного растамана, который спорил с невидимым собеседником и совершенно поразительного чернокожего юноши, который с фирменным акцентом рэпера клеился к каким-то латинским девчонкам, вовсю используя bad language.

7. Погода

aw11

aw11

aw11

В чём суть: это у нас зима 9 месяцев в году, а там, за океаном – вечное лето, поют птички и бравый Брюс Уиллис в грязной майке спасает мир в тепле и комфорте.

Как на самом деле: я попал в потрясающе отвратительную погоду, когда холод сменяется мерзким дождиком, а на обочинах ещё лежат чёрные, грязные сугробы нерастаявшего снега.

Да, к сожалению, их погода ничем не отличается от московской. Тот же ветер, серое небо и мелкий дождик, делающий тебя мокрым насквозь за несколько минут.

Всё время было пасмурно, холодно и лил дождь. Будто и не улетал из Москвы.

Да, в Калифорнии всё намного лучше, но мы же сейчас про Нью Йорк говорим, а там погода такая же, как и в Москве. Как я поднимался по трапу в самолёт в мерзкую погоду, так и сошёл с трапа через 9 с лишним часов по ту сторону Атлантического океана в такую же погоду.

8. Единственный факт, оказавшийся правдивым: люди

aw11

aw11

aw11

А вот тут всё было именно так, как я себе всегда представлял: совершенно другой менталитет и отношения друг к другу. Терпимость, уважение и толерантность ко всем.

Все вежливые. Извиняются. На ноги не наступают, не хамят и не гадят себе под ноги окурками и плевками. Хозяева собак убирают за своими питомцами какашки в пакетик, незнакомые люди бурно выражают одобрение выпускнику полицейской академии, идущему по Бродвею и тому подобное.

В таком окружении ты тоже автоматически становишься терпимее и начинаешь проявлять чудеса вежливости ко всем. Жаль, что эта аура пропадает практически сразу после прилёта обратно у большинства наших сограждан.

Нам всем стоит поучиться у американцев вежливости. А вот больше ничему учиться не надо – в остальном мы и так хороши.

Да, там тоже не всё идеально: сексуальные меньшинства, легализация наркотиков и прочие вещи, вызывающие недовольство у русских. Но если бы мы переняли хоть чуточку радушия, уважения и кротости американцев – наша страна стала бы намного лучше.

Я очень этого хочу и жду, а ты?

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код зоны: