Нацбанк изменил правила покупки валюты

Порог предоплаты по импорту без использования аккредитивной формы расчетов повысили в 5 раз.

Национальный банк Украины продолжил либерализацию на валютном рынке, повысив в 5 раз – до 5 млн долл. США максимальный размер предоплаты по импортным контрактам, для которых не требуется использование аккредитивной формы расчетов с подтверждением первоклассного банка.

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №33, вступающее в силу сегодня, 14 апреля, передает УНИАН.

Как отмечается в сообщении НБУ, опыт увеличения этого лимита в 2 раза – до 1 млн долл. в сентябре прошлого года показал, что этот шаг не окажет значительного влияния на объем таких платежей.

Как сообщал УНИАН, в рамках концепции новой модели валютного регулирования, представленной в декабре 2016 года, НБУ планирует смягчить ограничения на рынке бизнеса, банков и физических лиц.

В частности, с 14 апреля Нацбанк разрешил банкам досрочно погашать кредиты в пользу банков-нерезидентов с рейтингом не ниже «А3»/«А-» ведущих мировых рейтинговых компаний Fitch Ratings, Standard&Poor`s или Moody`s.

Также НБУ разрешил бизнесу выплачивать дивиденды иностранным инвесторам за 2014-2016 годы, при этом максимальная сумма соответствующих перечислений за рубеж увеличена в 5 раз – до 5 млн долл. в течение месяца. Бизнес сможет воспользоваться этой возможностью с мая текущего года.

С 5 апреля Нацбанк повысил лимит покупки наличной валюты для граждан в 12,5 раза – до 150 тыс. грн в сутки, а также снизил норму обязательной продажи валютной выручки экспортерами до 50% с 65%, предусмотренных ранее.

Загрузка...

Не пропустіть:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: