Глава миссии МВФ по Украине Рон ван Роден заявил, что пенсионная система Украины не соответствует вызовам современности и нуждается в срочном реформировании. Об этом сообщает “Экономическая правда”, передает “Страна“.

Роден заявил, что МВФ не устраивает одна из характерных черт существующей системы – “невысокий пенсионный возраст в сочетании с возможностями досрочного выхода на пенсию, доступные для многих граждан”.

По его словам, это привело к тому, что в Украине насчитывается более 12 миллионов пенсионеров, что составляет около 30% населения.

По словам главы миссии, Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров и нарастить поступления в Пенсионный фонд. “Достичь этого можно разными способами: начиная с дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и до увеличения эффективного пенсионного возраста”, – считает ван Роден.

“Действенным путем достижения этой цели является предоставление работникам большего, чем теперь выбора по возрасту выхода на пенсию в зависимости от общей продолжительности трудового стажа – для относительно раннего выхода на пенсию нужно будет иметь больший трудовой стаж – и создание стимулов для продолжения трудовой деятельности и более позднего выхода на пенсию”, – считает представитель МВФ.

По мнению Родена, необходимо сократить количество предприятий, которые совсем не платят или платят очень мало взносов за своих наемных работников.

“Страна” ранее сообщала, как правительство хочет изменить пенсионную систему Украины. Кабмин намерен сократить дефицит Пенсионного фонда. Для этого будет введена накопительная система и гибкий возраст выхода на пенсию.