Ученые рассказали, что уничтожает Каспийское море

Наблюдаемые в последние годы климатические изменения отрицательно сказались на гидрометеорологических условиях Каспийского моря.

Как сообщил АРА заведующий отделом гидрометеорологии Каспийского моря Института географии имени Гасана Алиева Национальной академии наук Азербайджана Забит Аллахвердиев, за последние 50 лет на Каспии произошли определенные изменения: в температурном режиме, осадках, солености.

По его словам, институт провел исследования в связи с влиянием климатических изменений в 1961-2010 годах на гидрометеорологические условия относящейся к территории Азербайджана части Каспийского моря: «Исследования показали, что температура воздуха над Каспием в 1991-2010 годах была выше, чем в 1961-1990 годах. Средняя месячная температура над Каспийским морем меняется в пределах 4,8 – 25,4 градуса по С. Средняя многолетняя температура равна 14,7 градуса, что на 0,5 превышает норму. Повышение наблюдается в основном весной, летом и осенью. Зимой повышения температуры не наблюдалось, в Каспии была средняя температура. Каспийское море является индикатором смены климата».

З.Аллахвердиев отметил, что несмотря на то, что температура в районе Каспия повысилась, режим осадков незаметно уменьшился. В 1962-1990 годах средняя норма осадков была равна 325 мм. Однако в 1991-2009 эта норма составила 323 мм.

Не пропустіть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...
Код зоны: