Названа самая подходящая для жизни планета

Каменистая экзопланета LHS 1140b, вращающаяся вокруг карликовой звезды всего в 39 световых лет от нас, по мнению ученых является самым подходящим объектом для жизни на текущий момент.

LHS 1140b впервые была обнаружена в сентябре 2014 года при помощи автоматического чилийского телескопа MEarth-South, расположенного в горах. Астрономы заметили планету в момент ее прохода перед маленькой звездой, которая не сильно освещала ее своим светом. Это позволило им рассмотреть небесное тело более подробно. Как оказалось, LHS 1140b в 1,4 раза больше Земли и примерно в 6,6 раз ее тяжелее. Примерный возраст объекта – 5 млрд лет. Тот факт, что планета имеет несколько общих черт с Землей и находится сравнительно ближе, чем другие подобные объекты, делает ее очень привлекательной для дальнейшего изучения. Если на ней присутствуют следы воды, вполне вероятно, что там есть и формы жизни.


Телескоп MEarth-South

Когда дело доходит до поиска экзопланет за пределами нашей Солнечной системы, астрономы особенно заинтересованы в планетах класса суперземель. К ним, в частности, относятся недавно обнаруженные семь небесных тел в звездной системе TRAPPIST-1. Они больше, чем Земля, но легче, чем газовые гиганты, такие как Нептун или Уран. В нашей Галактике их очень много, но лишь некоторые из них теоретически имеют условия, пригодные для жизни. Эти планеты могут иметь каменистую поверхность или состоять из водорода и гелия.

Ученые из Кембриджского университета пришли к выводу, что LHS 1140b лишена многих недостатков, которые присущи другим подобным объектам. Планета вращается вокруг спокойной звезды, на ней есть атмосфера и она состоит из каменистых горных пород. Расстояние между LHS 1140b и ее звездой составляет всего 12-ю часть от расстояния между Землей и Солнцем. Несмотря на такую близость, она получает половину того тепла, которое Солнце дает Земле. А значит есть шанс, что эта планета удерживает ценные химические вещества, такие как органические молекулы и вода.


Как может выглядеть космический телескоп Джеймса Уэбба
Учитывая все эти возможности, ученые хотят продолжить изучать эту планету с помощью других наземных телескопов и Хаббл. Но больше всего они надеются на мощный космический телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен в конце следующего года. Это космическая обсерватория предназначена для изучения самых ранних галактик и звезд во Вселенной. Она позволит более подробно изучить атмосферу LHS 1140b.
Загрузка...

Не пропустіть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код зоны: