Техносигналы: что мы могли потерять, разыскивая жизни за пределами Земли

Астроном Джейсон Райт написал обзорную статью, в которой рассуждает о поисках следов деятельности потенциального разумной жизни в пределах Солнечной системы. 

Ледяной месяц Энцелад в настоящее время является приоритетным кандидатом на поиск следов органической жизни в пределах Солнечной системы. Считается, что в теплом подземном океане, который нагревает ядро ​​месяца через геотермальные шахты, содержатся все необходимые ингредиенты для сохранения и даже жизнедеятельности инопланетных микроорганизмов. В случае успеха, их выявление станет одним из крупнейших научных открытий за всю историю человечества.

Новая статья астронома Джейсона Райта под названием Prior Indigenous Technological Species ставит вопрос: исчерпали мы все возможности в поисках разумного, а не просто микроскопической жизни? Вопреки ожиданиям, Райт не предлагает доказательств существования внеземных цивилизаций, но рассуждает о том, что человечество могло и упустить из виду некоторые критически важные «доказательства».

Райт предлагает идею поиска «техносигналив» в Солнечной системе. Эти сигналы – не что иное, как следы деятельности той жизни, которую гипотетически могло существовать миллионы, и даже миллиарды лет назад на других планетах. Известно, что Марс, а за ним и Венера, по мнению астрономов, когда могли быть пригодны для привычных нам форм жизни. Но почему же техносигналы отличаются от биосигналов, поиском которых NASA намерено заняться в ближайшие годы?

Биосигналов, по словам Райта, является признаком простого существования жизни, в то время как техносигнал – доказательство ее технологической активности. Примером техносигналу может служить, например, искусственный радиосигнал или архитектурное сооружение. Астроном считает, что если где-то и следует искать следы инопланетных цивилизаций, то в первую очередь в подземных кавернах природного или искусственного происхождения. Подобная изоляция могла позволить следам рукотворной инопланетной деятельности уцелеть даже через огромные (по земным меркам) промежутки времени. «Когда мы говорим« древняя »относительно земной культуры, то имеем в виду, что явлению тысяча или несколько тысяч лет. Но в космических масштабах «древними» является цивилизации, возраст которых может составлять миллионы и даже миллиарды лет – в таком случае они могли прекратить свое существование задолго до того, как на Земле появилась жизнь », объясняет ученый.

Так почему же мы до сих пор не нашли на других планетах следы искусственной деятельности? По словам Райта, даже земляне отлично «маскируют» свои следы: несмотря на бурную деятельность на протяжении десятков тысяч лет, о некоторых культуры известно очень мало – все благодаря случайным находкам археолога или палеонтолога. Представьте, как сильно сотрутся следы даже высокоразвитой цивилизации за миллионы лет!

В своей работе Райт призывает не терять надежду и предлагает изучить в первую очередь старые породы на Земле, в которых могут быть обнаружены ложные соотношение изотопов, что позволит хотя бы намек на потенциальную деятельность жизни, существовавшей до людей. В отличие от Земли, возраст поверхности Марса и Венеры огромный, поэтому исследования их состава куда перспективнее, если на их поверхности и под ними не будет найдено никаких изотопных следов – значит, Солнечная система с большой вероятностью действительно была пустынна.

источник

Загрузка...

Коментар про “Техносигналы: что мы могли потерять, разыскивая жизни за пределами Земли

  • 03.05.2017 в 10:06 пп
    Permalink

    Ну вот скажите, зачем будить лихо, пока оно тихо, посылая сигналы с Земли в открытый космос? Ждём дружественные формы жизни? А если “вдруг” случится наоборот, так потом же и крайних не найдёшь, кто пригласил в дом эту беду. Достанется всем и сполна! У каждого своя голова, конечно, но лично я на всё это не подписываюсь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код зоны: