Лучшая фотография Бетельгейзе: о чем рассказала далекая звезда

Астрономы показали миру лучшую на сегодняшний день фотографию Бетельгейзе — загадочной звезды в созвездии Ориона. Об этом сообщает TechNews.

Орион — это созвездие в области небесного экватора, о котором знает практически каждый. Вторая по яркости и самая большая звезда Ориона, Бетельгейзе, вдохновляла многих ученых и деятелей искусства. На днях ALMA (комплекс радиотелескопов на территории Чили) получила новую фотографию знаменитой звезды, которая на сегодняшний день является одним из наиболее четких изображений поверхности звезды.

Бетельгейзе — красный сверхгигант, масса которого составляет примерно 13-17 солнечных масс, при этом ее радиус в 1200 раз больше солнечного. Говоря простым языком, он превышает даже расстояние от Солнца до Юпитера.Астрономы заметили, что звезда теряет свою массу, и заинтересовались тем, почему это происходит и как потеря массы повлияет на окончательную смерть звезды. Снимок ее был сделан еще 9 ноября 2015, однако на обработку всех данных ушло около полутора лет.

ALMA (ESO / НАОЯ / НРАО) / Е. О’Горман / П. Кервелла
Радиус Бетельгейзе по сравнению с орбитами планет Солнечной системы

 

Писатель и астроном Иэн Макдональд из Манчестерского университета указывает на странную форму звезды: обычно звезды представляют собой сферы, но в Бетельгейзе можно заметить своего рода «вырост» с левой стороны, а также точки разницы температур на поверхности — одни горячие других. Локализованные области нагрева есть и у Солнца, но автор исследования, Имон О’Горман из Дублинского института перспективных исследований, удивлен, что подобное явление наблюдается на двух таких непохожих звездах.

ESO, P Кервелла, Оцифрованные Sky Survey 2 и А. Фуджи
Бетельгейзе в созвездии Ориона. Справа — предварительное лучшее фото звезды

 

Одна из возможных причин этого — конвекция, похожая на движение воды в чайнике, что закипает. Зная об этих процессах и о убывающую массу, ученые могут предсказать будущее звезды. Например, то, какие именно элементы периодической таблицы возникнут после взрыва Бетельгейзе, напрямую зависит от степени и скорости потери ее массы. «Если она взорвется быстро, то образуются железо, никель и золото с серебром. Если это произойдет позже, то могут появиться свинец, барий, углерод или кислород », объясняет Макдональд.

источник

Загрузка...

Не пропустіть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код зоны: