Коктейль “Б-52”: пылающий бомбардировщик

0

В любом уважающем себя питейном заведении, даже в глубокой провинции вам обязательно предложат этот классический коктейль. Однако мало кто знает, что у Б-52 – любопытная история. Свое название он получил в честь легендарного американского бомбардировщика времен “холодной войны”. Именно Б-52 должен был по замыслу американских авиаконструкторов бомбить СССР термоядерными зарядами. Под стать своему летающему тезке коктейль Б-52 имеет поистине “атомный” эффект – “крышу” сносит моментально и напрочь. Купить алкогольние напитки можна у нашых друзей, заходите тут об Алкомаг.

Дело в том, что Б-52 состоит из трех слоев. Нижний – мексиканский кофейный ликер Kahlua. Эта густая тягучая и очень сладкая коричневая жидкость имеет такую высокую плотность, что, выражаясь барменским сленгом, “выдержит даже танк” (именно за счет разницы в плотности слои коктейля не смешиваются друг с другом). Тяжелее Kahlua разве только какой-нибудь концентрированный сироп. тут об Алкомаг

Средний слой – любимый напиток всех российских женщин – Bailey’s Irish Cream. Этот сладенький и вкусненький сливочный ликер цвета кофе с молоком изготовлен на основе ирландского виски.

Верхний слой – прозрачный и сладкий французский ликер Cointreau крепостью целых 40 градусов. Говорят, в свое время Борис Ельцин (еще до операции на сердце) любил на пару с Коржаковым распить бутылочку-другую этого чудесного напитка с потрясающим апельсиновым вкусом.

Все слои наливают поочередно по ложечке или кончику ножа. Бармены-профессионалы умеют наливать по стенке бокала. Чем тверже рука бармена, тем меньше смешиваются слои. Особенность в том, что верхний слой поджигается. 40-градусный Cointreau превосходно горит. Пьют Б-52 через “соломинку”, но залпом. Перед принятием внутрь коктейль лучше погасить, так как “соломинки” в российских барах чаще всего пластмассовые, а химический привкус расплавившейся от огня пластмассы откровенно вреден для здоровья. Впрочем, бывали случаи, когда подвыпившие мужчины, куражась перед дамами, решались опрокинуть горящий Б-52 привычным способом – через край бокала. О последствиях этих опрометчивых действий лучше не вспоминать – горящие усы, опаленные губы…

Посуду для коктейля подбирают маленькую, не более 50 граммов, то есть на один-два глотка. Коварство Б-52 в том, что от него моментально “развозит”. Судите сами: средняя крепость коктейля получается около 25 градусов. Плюс ко всему он еще и теплый. Именно для этого его и поджигают, а вовсе не для красоты, как думают некоторые.

Раньше, до принятия закона об азартных играх в некоторых казино “атомный” Б-52 даже предлагали в качестве бесплатного напитка вошедшим в азарт игрокам. Естественно, ведь пьяный игрок – самый желанный гость для любого крупье.

Вообще, в описанном варианте коктейль Б-52 встречается далеко не везде. Во многих странах мира Б-52 не поджигают и даже не разделяют по слоям. Что ни говори, а иностранцы – люди скучные, по-настоящему веселиться народ умеет только у нас – в России. Потому и коктейли у нас такие – разноцветные и пылающие.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут