Зонд Cassini нашел на Титане следы органических молекул

Ученые NASA сообщили, что на Титане есть вещества, которые могут входить в состав мембран живых клеток.

В частности, в атмосфере спутника Сатурна обнаружили обнаружили химическое вещество акрилонитрил, сообщается на сайте космического агентства NASA.

Считается, что это химическое вещество способно образовывать стабильные, гибкие структуры, подобные клеточным мембранам. Исследователи NASA идентифицировали акрилонитрил по снимкам с Cassini и по данным, полученным с телескопа ALMA в Чили. Скорее всего, это вещество находится в стратосфере – туманной части атмосферы, которая придает этому спутнику коричнево-оранжевый цвет.

“Стабильные клеточные мембраны крайне важны для живых существ, так как они необходимы для того, чтобы химические вещества внутри клеток могли взаимодействовать друг с другом. Если подобные структуры могут формироваться на Титане из молекул акрилонитрила, то тогда спутник Сатурна уже сделал большой шаг к появлению жизни”, — рассказывает Майкл Мамма из Центра космических полетов NASA. При этом ученые пока не могут утверждать, что на Титане есть жизнь.

Первым следы этого вещества на Титане обнаружил зонд Cassini. Однако, инструменты Cassini не обладают достаточной чувствительностью для получения данных о том, какое количество молекул акрилонитрила содержится на Титане и где эти молекулы локализованы.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код зоны: