Будем здоровы. Ученые выяснили, что алкоголь может уменьшить риск диабета

Датские исследователи нашли связь между умеренным потреблением алкоголя и снижением риска диабета второго типа.

Данные касаются употребления небольшого количества вина равномерно в течение всей недели, пишет Science Alert.

Результаты нового исследования авторов из Копенгагена основаны на информации, которую медицинские службы Дании собрали в рамках проекта DANHES. В проекте участвовали около 70 тысяч жителей страны, при этом почти две тысячи из них заболели диабетом за пятилетний период наблюдений.

Результаты показали, что те участники исследования, которые менее склонны к развитию сахарного диабета, пили 3-4 дня в неделю. При этом самый низкий риск развития диабета был у мужчин, которые выпивали по 14 порций спиртного в неделю и у женщин, выпивающих 8-9 порций в неделю. Интересно, что график связи развития диабета и потребления алкоголя напоминает синусоиду: у трезвенников этот риск примерно такой же, как и у сильно пьющих.


Связь диабета и потребления алкоголя

Связь диабета и потребления алкоголя

 


Интересно, что люди, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27%, а для женщин — на 32%. При этом важен был и тип алкоголя. Мужчины и женщины, которые пили вино имели самый низкий риск диабета. Для мужчин с более низким риском также связано потребление пива.

Из минусов исследования можно выделить тот факт, что все участники проекта DANHES были датчанами, то есть неизвестно, справедливы ли выводы для других стран. Кроме того, предполагается, что умерено пьющие люди, как правило, здоровее тех, которые не пьют вообще.

Отдельно подчеркивается, что исследователи не выступают за распитие спиртного как средство укрепления здоровья. В частности, хотя умеренное потребление алкоголя позволяет снизить риск диабета второго типа, оно влияет на развитие некоторых видов рака.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код зоны: