Секреты выращивания лука

0

Как культура лук был известен на Руси уже в 12 веке. Сегодня же его выращивают по всему земному шару. Репчатый и зелёный лук активно используются в качестве приправы разных блюд, для профилактики болезней. Культура содержит в себе витамины, жиры, минералы, а также обладает многочисленными целебными свойствами:

  • помогает бороться с инфекционными простудами и заболеваниями;
  • характеризуется антисептическим действием;
  • положительно влияет на пищеварительную и нервную систему.

Именно поэтому огородники практически никогда не игнорируют посадку лука. Но не все знают, как правильно заниматься его выращиванием. Если вы решили впервые посадить такую полезную культуру, эта статья будет как нельзя кстати.

Секрет №1: что и когда высаживать

Опытные огородники утверждают, что лучше всего сажать самые мелкие семена репчатого лука – «овсюжку» диаметром до 1 см. И делать это стоит под зиму. Причин для такого подхода очень много:

  • растение не стрелкуется;
  • культура более устойчиво выдерживает «нападения» луковой мухи – к моменту распространения насекомого растение уже набирает достаточно сил;
  • можно получить более ранний урожай – продукт готов к употреблению до первых затяжных дождей.

Кроме того, можно значительно сэкономить весеннее время на посадку культуры и сосредоточиться на других растениях. Вы точно будете уверены, что не прогадаете с подходящими сроками и погодными условиями.

Секрет №2: ухаживать грамотно

В целом лук не относится к прихотливым растениям. Но он также требует хорошего ухода. Обязательно следите за следующими моментами:

  1. Рыхление и прополка. Наиболее сложным является первое удаление сорняков, когда сама культура ещё очень ослаблена. Далее потребуется нечастое рыхление. Оптимальное количество обработок зависит от типа почвы. Плотный грунт следует рыхлить чаще, чтобы давать возможность растению лучше прорастать и получать достаточное количество важных микроэлементов.
  2. Полив. Весенняя влага сохраняется надолго. Первым поливом можно заняться, когда начнёт активно испаряться вода из почвы. В целом до середины июня можно поливать культуры регулярно, а потом учитывая климатические условия и стадию развития растения.
  3. Прореживание. В случае с зимней посадкой можно высаживать севок часто. Лучше откалибровать луковицы, разместив по центру наиболее мелкие, а по краям – крупные. По мере прорастания культуры удаляйте небольшие и слабые ростки. Это позволит остальным быстрее набираться сил и иметь достаточно пространства для развития.
  4. Удобрение. Первую подкормку лучше проводить в фазе разрастания листьев. Идеально подойдёт мочевина. Нужно приготовить раствор из расчёта 20 г/10 л воды и влить эту смесь под корень. Вторая подкормка должна выполняться через три недели. Можно использовать фосфорно-калийные удобрения. Стоит отметить, что хорошо заправленная перед посадкой почва не нуждается в подкормке. Здесь достаточно будет выполнять своевременный полив и рыхление.

Также не забывайте о защите культуры от болезней и вредителей. Лук очень часто поражается грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, корневые гнили). Также он является лакомым кусочком для насекомых, в числе которых луковая муха, трипса, моль и т. д. Старайтесь применять безвредные биофунгициды и биоинсектициды. Агрессивные химические препараты использовать категорически не стоит.

Секрет №3: уборка урожая

Озимый лук придётся убирать рано. Уже в первой декаде июля можно начинать заниматься этими работами. Чтобы понять, когда лук созрел, обратите внимание на перо – оно должно пригнуться к земле. Также сигналом к началу уборки может послужить появление чешуек на луковицах. Помните, что передерживать растение не стоит. Оно снова выпустит корни, а такой урожай очень плохо хранится.

Убирать культуру лучше в солнечную погоду. Луковицы можно аккуратно разложить на земле и высушить их естественным путём. Учитывайте, что качественная сушка способствует лучшему хранению продукта.

Что делать дальше – личное решение каждого. Одни обрезают высохшие перья и складывают лук в ящики. Другие плетут из него косы. В целом хорошая подготовка продукта позволит хранить его как можно дольше.

Попередня статтяИзографы: как они появились
Наступна статтяКак изготавливают коньячные бочки: рассказывает Alcomag

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут