Как перенести приложения на SD карту в Android

0

Если верить статистике, то в странах СНГ большим спросом пользуются бюджетные смартфоны, в которых зачастую объем встроенной памяти составляет 8 или 16 гигабайт. Владельцам таких девайсов следует знать как перенести приложения на SD карту в Android, чтобы внутренняя память всегда была свободна хотя бы на 30%: это требуется для исправной работы операционной системы. Как же можно выполнить перенос программ?

способы переносы приложения на SD карту

Ограничения в Android

Начиная с Android версии 6.0 функция переноса приложений на SD-карту была вырезана. Вместо неё разработчики из Google предложили использовать слияние внутренней и внешней памяти, то есть когда SD-карта и встроенный память объединяются в один общий накопитель. В дальнейшем операционная система самостоятельно решает, какие программы будут перемещены на SD-карту, а какие – во внутреннюю память устройства для более быстрой работы гаджета.

Объединение памяти – это лучший вариант для устройств с небольшим объемом встроенного флеш-накопителя. Но использовать функцию следует в том случае, если скорость работы SD-карты – высокая (не менее class 10, ещё лучше – V30, стоят такие недешево).

В Android 5 и ниже перенос приложений был штатной функцией, выполнялось все следующим образом:

  • открыть «Настройки»;
  • выбрать «Приложения»;
  • перейти в список установленных приложений;
  • тапнуть на требуемую программу;
  • выбрать «Хранилище»;
  • выбрать «Перенести данные на SD-карту».

хранилище

Но допустимым был перенос только пользовательских программ. Системные таким образом переместить нельзя.

Перенос кэша

Если речь идет об играх, то у них основную часть данных занимает кэш. Во многих играх предусмотрена возможность ручного переноса кэша на внешнюю память. Яркий пример – игра Bard’s Tale, в которой кэш занимает почти 4 гигабайта. И если его перенести на SD-карту, то игра после запуска автоматически его обнаружит, будет работать в привычном режиме.

Но далеко не все игры поддерживают такую функцию. Все зависит непосредственно от разработчика, у него же можно получить детальную информацию на этот счет.

Link2SD

Если пользователь не желает объединять SD-карту с внутренней памятью, но приложения все равно нужно перенести, то можно воспользоваться программой Link2SD. Для её функционирование обязательно требуется наличие Root-прав. А ещё для её использование частично потребуется отформатировать карту памяти (на ней будет создан дополнительный раздел, эмулирующийся как внутренняя память для кэша данных). Этот вариант более предпочтителен для опытных пользователей, разбирающихся в понятиях эмуляции папок, создание дополнительных разделов на накопителях, форматирование флешки с установкой конкретной файловой системы.

AppMgr

Программа бесплатная, скачать можно из GooglePlay, но функций у неё гораздо меньше, нежели в Link2SD. Для работы Root-права не требуются, но перечень доступных приложений для переноса на внешний накопитель сильно ограничено. Часто данная программа может лишь частично переносить данные (например, кэш, пользовательские данные). Она больше подойдет для неопытных пользователей, которым необходимо освободить дополнительные 100 – 200 мегабайт. Для переноса нужно:

  • запустить программу;
  • выбрать приложения, которые нужно переместить;
  • есть некоторые программы недоступны для переноса – будет показано соответствующее уведомление;
  • дождаться окончания переноса.

FolderMount

Программа создает на SD-карте папку, которую затем эмулирует как внутреннюю память. Единственный недостаток утилиты: в случае извлечения флеш-накопителя из смартфона есть немалая вероятность того, что система вообще не загрузится (Bootloop). Особенно если в смонтированную папку устанавливались какие-либо приложения, необходимые для нормальной работы ОС. Root-права нужны обязательно.

Итого, перенести программы на карту памяти можно, но для этого нужны Root-права. Исключение – это смартфоны на базе Андроид версии 5 или ниже, так как там функция переноса была встроена в систему. В Андроид 6.0 и выше рекомендуется рассмотреть объединение внутренней и внешней памяти, тогда устанавливаемые приложения автоматически будут переноситься на флешку.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут