Вендинг как бизнес: преимущества, трудности, с чего начать

0

Сегодня торговля с помощью автоматов активно развивается в Украине, но еще недавно дела обстояли совсем по-другому. Как оказалось, вендинг быстро окупается — для возврата инвестиций требуется не 2 года, а всего 10-12 месяцев (при условии, что всё тщательно спланировано). Предпринимателей также воодушевляет пример развитых стран — например, США, Италии, Японии и Южной Кореи.

В странах запада вендинг используется для продажи чего угодно: бытовой техники, гаджетов и ноутбуков, драгоценностей и ювелирных украшений. Там торговые автоматы можно встретить во многих общественных местах. У нас же пока абсолютное их большинство выдает горячие напитки. Однако то, что ниша еще не освоена, не должно сильно беспокоить, ведь отсутствие конкуренции — значительный плюс при наличии хорошего вендингового оборудования. Кстати, хорошего поставщика можно найти здесь.

Но что потребуется затем?

Преимущества вендинга

В первую очередь, привлекательно выглядит отсутствие необходимости платить зарплату продавцу. Есть и другие факторы: небольшая стоимость аренды благодаря маленькой площади торговой точки, а затраты на электроэнергию и техническое обслуживание невелики.

Выше уже говорилось о быстрой окупаемости вендинга. И это правда, если выбрать перспективное направление торговли в конкретном городе и точку с хорошей проходимостью. Нужно не ориентироваться на другие страны, а понять психологию потенциальных покупателей на территории Украины.

Другие плюсы:

  • Возможность дополнительного дохода за счет размещения рекламы на торговом оборудовании.
  • Нет ограничений по времени работы — бизнес круглосуточный.
  • Один человек может обслуживать несколько торговых аппаратов.
  • Мобильность и гибкость. Если торговля пошла не очень хорошо, можно достаточно легко перенести автомат в другое место либо докупить оборудование и поставить туда, где поток людей больше. Также многие виды торговых аппаратов позволяют поменять ассортимент в зависимости от покупательского спроса.
  • Большое количество почти не занятых или полностью свободных ниш в Украине.

Но не всё так просто.

Трудности

Важно сразу представлять себе возможные проблемы.

  • Ярко выраженная сезонность некоторых видов автоматов. Так, прохладительные напитки продаются летом, но зимой прибыли не видать. С другой стороны, можно установить рядом кофейные аппараты и снековые.

  • Требуется следить за техническим состоянием оборудования, его чистотой и запасами ингредиентов.

  • Из-за неправильного выбора места бизнес может оказаться убыточным. Также в некоторых местах на улице, в переходах или в учебных заведениях автоматы могут быть повреждены.

Также некоторые категории покупателей в Украине еще не привыкли к взаимодействию с такого рода техникой или не чувствуют в ней необходимости.

С чего начать

Некоторые начинают с того, что изучают отзывы тех, кто имеет опыт установки вендинговых аппаратов. Так, вендоры делятся, что не стоит брать китайские автоматы, с которыми потом возникает много проблем. Также они рассказывают об успешном внедрении своих идей: кто-то занялся чеканкой ювелирных монет, другие установили торговый аппарат с игрушками в кинотеатре. Есть и те, кто предупреждает о постоянных трудностях на пути, но подсказывает, как их преодолеть, не потеряв, а увеличив прибыль.

Еще один важный фактор, с которого можно начать, — составление бизнес-плана. Его главной задачей является расчет рентабельности в определенном городе и прогноз в отношении целесообразности. Вот некоторые обязательные пункты:

  • описание предлагаемых товаров (продуктов),
  • исследования рынка в данной сфере,
  • классификация планируемого торгового оборудования,
  • организационный план по приему сотрудников (если планируются),
  • маркетинговый план (целевая аудитория и анализ ее потребностей, метод стимулирования продаж, оценка конкурентов).

Как видим, закупка вендингового оборудования связана с тщательным планированием. В этой сфере всегда найдутся предприниматели как с отрицательным, так и с положительным опытом, так что всё в ваших руках.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут