Автомобильные домкраты

0

Многих преследует один и тот же вопрос – как выбрать автомобильный домкрат?

Терминология

Автомобильные домкраты – это специальные устройства, которые предназначены для подъема грузов на высоту.

Главное отличие домкратов от остальных приборов в том, что они устанавливаются снизу, а не сверху. Именно этот фактор предопределяет необходимость одного только домкрата, избавляя от использования цепей, тросов и других вспомогательных устройств.

Типы домкратов

Ассортимент воистину огромен, следовательно, прения относительно вопроса какой домкрат лучше не утихают ни на минуту.

Однозначно отдать предпочтение какому-то одному типу нельзя, так как они предназначаются для разных авто. Тем не менее, рассмотреть различные виды необходимо, дабы подобрать оптимальный вариант. Мы предлагаем купить домкрат подкатной по выгодной цене.

Наиболее популярными являются следующие типы:

Гидравлический – подразделяется на 2- и 3-тонные, а также 5-тонные изделия;

Ромбический тип;

Электрический;

Надувной;

Винтовой – может быть вертикальным, наклонным или У-образным;

Пневматический;

Упорный;

Вертикальный реечный.

Гидравлический домкрат

Гидравлический домкрат, принцип работы которого основан на давлении масла внутри системы, довольно распространен. Этому способствует простота в использовании, а также универсальность данного типа. Устройство гидравлического домкрата следующее:

домкрат;

рычаг;

головка.

Он удобен, так как особой разницы относительно места упора нет. Им может быть специальное гнездо, наваренный усилитель на днище, порог, балка и т. д. Но следует быть предельно аккуратным, чтобы избежать соскальзывания головки с места упора. Чтобы узнать, как прокачать домкрат гидравлический, нужно сначала изучить инструкцию.

Дабы поднять авто, требуется нажимать на специальную ручку (причем довольно сильно), а для опускания достаточно просто открутить винт клапана. 2-х, 3-х и 5-тонные гидравлические домкраты одинаковы в своей конструкции и отличаются лишь габаритами.

Ромбический тип

Домкрат автомобильный ромбический также славится своей универсальностью. Он устанавливается под любой авто, при условии наличия там прочной площадки для упора. Поднять машину с его помощью можно быстро, хотя рассчитывать на большой запас подъема не стоит. Кроме этого, устройство занимает немного места при транспортировке.

При вращении ручка находится слишком близко к дорожному полотну (в своей нижней точке), так что, если не соблюдать осторожность, можно повредить пальцы.

Автомобильный электрический домкрат

Автомобильный электрический домкрат представляет собой обычное устройство, но снабженное электрическим мотором.

Домкрат автомобильный надувной

Домкрат автомобильный надувной идеально подходит для женщин, а также для тех, кто не в состоянии самостоятельно катать ручку или крутить рычаги.

Требуется только установить эту камеру под автомобилем, подсоединить шланг к выхлопной трубе (посредством насадки) и запустить двигатель. Довольно быстро выхлопные газы накачают емкость. Но есть и ограничения. Глушитель должен быть исправен, иначе сфера просто не накачается.

Если у автомобиля сдвоенный выхлоп, то необходимы 2 насадки. Кроме этого, если мотор заглох, то накачать надувной домкрат не выйдет. В этом случае поможет такой тип устройств, но оснащенный электромотором. Однако скорость накачки в этом случае невелика – подъем авто может занять до 10 минут.

Домкрат автомобильный винтовой

Домкраты автомобильные винтовые делятся на 3 категории:

Вертикальные – подходят, как правило, для автомобилей ВАЗовского семейства, так как они оборудованы особыми гнездами. Также такой домкрат не требует долгих приготовлений – его можно использовать сразу. Но есть и минусы. Это сложность с установкой, если в гнездо набилась грязь (особенно остро эта проблема встает зимой), а еще после полного подъема головка домкрата находится чересчур близко к дверце, что угрожает повреждениями;

Наклонный – он удобен в использовании, не занимает много места и сразу готов к установке (исключительно на модели с усиленным порогом). Но есть и сложность. Это трудность фиксации головки домкрата (с небольшой выемкой) к порогу, тем более что опорная пятка должна ровно стоять на земле. Необходимо значительное усилие на ручке, да и сам домкрат неустойчивый, а на грязном, заснеженном или мокром покрытии может легко заскользить и упасть.

У-образный – это тип похож на наклонный, но его конструкция несколько иная, что позволило значительно уменьшить усилие на ручке во время подъема. Что касается других недостатков, то полностью избавиться от них не удалось.

Пневматический

У такого типа оборудования немало преимуществ:

независимость от дорожного покрытия и времени года – снег, дождь, грязь, грунтовка и т. п. неблагоприятные факторы никак не сказываются на устойчивости домкрата. Кроме этого, интегрированное телескопическое устройство позволяет домкрату самостоятельно стабилизироваться;

малый вес – облегчает транспортировку;

высокая грузоподъемность – от 2 до 4 тонн. Такие показатели позволяют использовать пневматику и как домкраты для внедорожников, не боясь, что устройства «не хватит» в экстренной ситуации;

высота – этот тип домкратов очень низкий, что позволяет располагать его под автомобилями с небольшим клиренсом.

Упорный

Данный вид немного выламывается из общей массы. Его характеризует усилие, которое направлено исключительно вверх. Для подъема требуется установить домкрат и поднимать авто, применяя монтировку (если таковой не имеется, то можно использовать и большую отвертку).

Такие домкраты чрезвычайно устойчивы, так как не имеют в своей конструкции никаких шарниров и рычагов. Единственный недостаток – большая высота, что не позволяет установить домкрат под автомобилем с небольшим клиренсом.

Вертикальный реечный

Домкраты автомобильные реечные подходят далеко не для всех моделей. Их можно устанавливать только под те авто, которые располагают специальными, прямоугольными поддомкратными гнездами.

К таковым относятся, например, представители ВАЗа (2101, 02, 03, 04, 05, 06, 07). Плюсом такой системы является возможность довольно высоко поднять автомобиль, вот только конструкция получается очень неустойчивой и грозит опрокинуться в любую минуту.

Итог

Как видно, вариантов домкратов великое множество. Каждый производитель предпочитает ту конструкцию, которая, по его мнению, является оптимальной.

И из общей массы можно выделить надувной домкрат (вот только при неработающем двигателе его ценность невелика), пневматический (используется, как правило, на СТО, так как не очень удобен при транспортировке) и ромбический (относительно устойчивый, легкий и компактный).

Выбор же домкрата должен проходить с учетом потребностей и предпочтений каждого конкретного водителя.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут