Весна! Бежим за витамином…

0

«Апрель – жестокое время», – писал поэт. Что в переводе на житейскую прозу означает – сие есть пора обновления, романтических устремлений и … упадка сил. Последнее во многом связано с нехваткой в организме человека необходимых ему витаминов. «Ну, и в чем проблема? Однако вопрос не так прост, как кажется.

Весна… Хочется, но не всегда можется. Эту фразу любят повторять остряки. И, кстати сказать, это напрямую связано с витаминами – прежде всего «мужским» витамином А. От его достаточности в организме во многом зависит потенция мужчин. Более всего, пожалуй, витамина A из привычных нам продуктов в тыкве – потому столь полезны, и в особенности для тех, кому за 50, всякого рода тыквенные каши и прочие блюда из сего овоща. Рекомендуем посетить интернет магазин витаминов где можно купить по выгодной цене.

Витамины – это очень разнообразные по химическому составу соединения, оказывающие даже в малых количествах существенное влияние на организм человека. Отсюда столь важен для нас их недостаток или, напротив, избыток. Серьезный недостаток витамина A, скажем, может привести к так называемой куриной слепоте, нехватка витамина C – к цинге, витамина В12 – к анемии… При отсутствии витамина E нет четкой «картины поражения», но от этого не легче – страдает весь организм. Обычно человек сталкивается с гиповитаминозом – общим недостатком ряда витаминов без какой-то ярко выраженной формы.

Весной нам не хватает водорастворимых витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах. Прежде всего, витаминов C, P и в какой-то степени А. Отсюда слабость, вялость, апатия… Дело осложняется тем, что мы, россияне, питаемся по «перевернутой пирамиде». Надо (сверху вниз): фрукты-овощи… мясо, зерновые. А у нас – ровно наоборот. А значит, действительно апрель – жестокое время.

Потребность того же витамина C в сравнении с другими достаточно велика, а при стрессовых ситуациях, с которыми мы, к сожалению, так часто имеем дело, доходит до грамма в день. Сколько ж надо съесть овощей и фруктов, чтобы его набрать (и это при нынешних на них ценах)! Можно ли восполнять «пробел» таблетками? Можно, но это не лучший путь. Почему? Плохо, что в таблетированном виде, витамин C вводится в организм сразу большой дозой, а переизбыток витаминов также чреват разными нежелательными последствиями (к примеру, уже доказано, что мочекаменная болезнь, коей страдает каждый десятый, вызывается излишком в организме того же витамина C). Потребность – грамм, а в таблетке может быть и два, и три. Поэтому, разумеется, лучше налегать на перец, зеленый горошек, соленую капусту и пр. – тогда витамин усваивается лучше.

И еще. Мы получаем витамины извне, с пищей – это понятно всем и каждому. Но оказалось, что не менее важна в «витаминной проблеме» роль миклофлоры нашего кишечника. В ней способны образовываться практически все витамины, а некоторые из них вообще имеют под собой исключительно микробную основу (скажем, В12 и К). То есть, попав с пищей в организм, витамин должен быть обработан полезными микробами – иначе ему не жить. Замечу, что значение витамина В12 для организма огромно: без него образование эритроцитов в крови вообще невозможно. Наши традиционные остеохандрозы, радикулиты – тоже результат недостатка В12. Как во многом и старческий склероз. Витамин K активно участвует в процессе свертываемости крови…

Короче, «запустить» витамин в организм – это только полдела. Будь у тебя, не дай Бог, дисбактериоз – синтез витаминов окажется нарушенным. Сколь ни дай их организму – как говорится, не в коня корм. А некоторые так называемые патогенные микробы вообще способны разрушать витамины. Мы принимаем, допустим, витамин C в избытке – они сжирают его, ничего не оставляя для нашей пользы. Таким же образом поедается врагами нашего кишечника витамин D, отвечающий за всякого рода костные образования. У ребенка не заживает мозжечок, его щедро кормят витамином D – и все без толку. Причина при том, увы, и проста, и не сразу может быть осознана – дисбактериоз…

Что же делать? При всем разнообразии питания следи за состоянием своего кишечника. Чем ему помочь? Идеальные наши безлекарственные союзники – кисломолочные бактерии, содержащиеся в пробиотических йогуртах, кефирах и т.д. Хороша в этом смысле кислая капуста. Уже оговоренная тыква и бананы также являются бифидосодержащими продуктами, нормализующими микрофлору кишечника и помогающими организму правильно усваивать витамины.

Попередня статтяКофеварка Delonghi EC 685.M – умная машина, которая готовит разные виды кофе, делает пышную пенку, занимает минимум места и идеально вписывается в интерьер
Наступна статтяТехнология лазерной гравировки

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут