Стандарты безопасности в салоне красоты

0

Еще пару десятков лет назад красивый маникюр был настоящей роскошью. Сейчас уход за руками стал необходимостью, а маникюрные студии открываются одна за другой. Именно поэтому к ним предъявляются серьезные санитарные требования. Поговорим сегодня о том, как отследить соблюдение основных норм и защитить себя, даже если вы не эксперт по подобным вопросам.

Обработка инструментов

По статистике некачественная стерилизация инструментов (ножницы, щипцы, фрезы) становится частой причиной инфицирования ВИЧ, вирусом гепатита или герпеса. По СанПиН инструменты подлежат трехступенчатой обработке после каждого клиента. Сначала мастер (или лаборант) должен промыть инструменты в проточной воде, опустить в дезинфицирующий раствор на конкретное время; затем упаковать их в специальный пакет и провести термическую обработку в сухожаровом шкафу или автоклаве. Конечно, клиентам сложно проследить, соблюдается ли эта последовательность в точности. Но на одноразовом бумажном пакете с инструментами, который вскрывается при вас, всегда есть индикатор, меняющий цвет после термического воздействия. Если вы сомневаетесь в стерильности инструментов, которыми мастер начинает работу, попросите продемонстрировать индикатор. Также важно, чтобы пакет не был поврежден или вскрыт: перед началом работы мастер должен открыть его при вас. Пакеты для стерилизации это то что Вам нужно для этой прцоедуры.

Чем опасны пилки

В работе мастер использует не только инструменты, но и пилки. На что стоит обратить внимание? Могут ли они стать источником неприятностей? Да, ведь кровь от случайного пореза может быть значительно опаснее ногтевой пыли, остающейся на многоразовых пилках. Большинство пилок для маникюра — это картонная основа с абразивной наклейкой, и сегодня нет четких стандартов, как можно должным образом обработать такое изделие.

Одноразовые наборы

Стерильность многоразовых пилок невозможно оценить визуально, поэтому лучше приобрести в салоне одноразовые пилки. Такие наборы сегодня предлагают многие студии, особенно известные маникюрные сети. В него обычно входит пилка, деревянная палочка для кутикулы и шлифовщик. Это хороший вариант, поскольку вы точно знаете, что ранее ими никто не пользовался. А если мастер достает пыльную потрепанную пилку и приступает к работе, стоит задуматься о стерильности. Отдельного внимания заслуживают многоразовые металлические пилки: наклейка с абразивной стороной используется однократно, а основу можно обработать по стандартной схеме. Это тоже неплохое решение с точки зрения безопасности клиента.

Важные детали

И еще несколько мелочей, которые нельзя упускать из виду. Вся работа выполняется мастером в одноразовых перчатках. Это очевидное правило, но все еще есть специалисты, которые пренебрегают им. Также важно менять перчатку, если она повреждена или порвана. Некоторые процедуры в салоне, например, классический маникюр, предполагают использование ванночки для рук. В этом случае единственный допустимый стандарт — это одноразовые полиэтиленовые вкладки. Если вы предпочитаете классический маникюр аппаратному, уточните у администраторов, каким образом организована эта работа. Это касается и педикюра, где ванночка для ног является обязательным этапом. Несоблюдение этих стандартов может стать причиной грибка стоп и ногтей, поэтому стоит обратить внимание на гигиену.

Безусловно, если вы не профессионал в области подобных проверок, не стоит усложнять мастерам жизнь во время визита. Однако есть стандарты, от которых напрямую зависит ваша безопасность; и об этом стоит помнить при выборе салона красоты.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут