Виды и назначение прямогонного бензина

0

Прямогонными бензинами называется фракция нефти, предел выкипания у которой равен 180°С. В их формуле преимущественно содержатся нормальные парафины С5-С9. Получают продукт при прямой перегонке нефти с примесью небольшого количества вторичных фракций. Выпускается он под разными названиями: ДГК (лигроин) и БГС (газовый стабильный). Основной характеристикой таких составов является низкое октановое число.

В зависимости от формулы, физических и химических свойств, делится продукт на легкий и тяжелый.

Специфика применения

Прямогонный бензин не подходит для заправки в моторные двигатели, поскольку характеризуется невысокой детонационной стойкостью. Он обычно используется в качестве сырья для промышленности:

  • создания лакокрасочных материалов;
  • производства клея;
  • выпуска резинотехнической продукции
  • применяется в качестве топлива, растворителя, обезжиривателя, при очистке деталей, тканей и пр.

В частности, данный нефтепродукт используют в производстве для пиролиза углеводородного сырья. Оно, в свою очередь, применяется при изготовлении этилена на химпредприятиях, который используется в готовом виде и добавляется в разные бензиновые смеси.

Купить стабильный бензин в оптовых объемах с доставкой можно на сайте компании Branel.

Разновидности и характеристики составов

Прямогонные бензины разных типов отличаются по составу и эксплуатационным характеристикам. Эти свойства являются ключевыми при определении возможности их применения. Делятся они на следующие типы составов:

  1. Экстракционные. Это продукты, получаемые при прямой перегонке малосернистой нефти. Температура кипения у них варьируется от 70 до 95 градусов. Применяются они при экстракции растительного масла, извлечения жира из животного сырья, никотина из листов махорки и в качестве растворителя в лакокрасочной и резинотехнической промышленности.
  2. Малосернистые деароматизированные экстракционные. Эти продукты нефтепереработки закипают при 75-85 градусах Цельсия. Они используются при выработке масла в регионах с жарким климатом и высокой испаряемостью.
  3. Растворители БЛХ. Эти жидкости нашли применение при извлечении канифоли из древесного сырья, в производстве резинового клея и типографских красок.
  4. Узкие фракции (озокеритовые растворители). Они закипают под воздействием более высоких температур – от 110 до 185 градусов. Применяются такие составы при экстракции озокерита из руды.
  5. Нефрас С50/170. Это тоже бензин-растворитель, который используется в технической отрасли и промышленности. Внешне представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета с выраженным запахом. Буква «С» в маркировке говорит, что у растворителя состав смешанный, т.е. содержит углеводороды всех классов. Число 50 указывает на температуру перегонки, а 170 – максимальную темп-ру конца перегоночного процесса.
  6. Нефрас САР. Этот тип прямогонного бензина нашел применение в промышленности, в отрасли изготовления монолитных конденсаторов.
  7. Нефрас С 150/200. Этот растворитель очень похож по свойствам на «Уайт-спирит». Но, в отличие от последнего, в нефрасе больший процент серы в составе и сильнее выражен запах.
  8. Узкие легкокипящие составы каталитического форминга или прямой перегонки нефтей малосернистого типа. Обозначаются как БР-2 и БР-1 соответственно. Эти сорта прямогонного бензина используются в качестве растворителей, сырья для изготовления клея и красок. Они выступают обезжиривателем для кожи, текстиля, электрооборудования, металлических поверхностей и пр. Также применяют такие сорта прямогонного бензина в качестве жидкости для промывки перед консервацией арматуры, подшипников и пр.

Широкий ассортимент видов прямогонного бензина обусловлен его востребованностью в производстве. Обычно продается он в промышленных объемах, в частном хозяйстве не применяется.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут