Как выбрать лучший экран для ноутбука

0

Статья написана благодаря специалистам Zeto.ua – интернет-магазина деталей для ноутбуков.

Когда вы покупаете ноутбук, экран является одним из наиболее важных компонентов для изучения. Люди, которые не выполняют много сложных задач, могут не заметить разницу между процессором Core i5 и процессором Core i7, но даже самый неграмотный человек по достоинству оценит красивый дисплей и будет презирать уродливый.

Итак, выбираете ли вы между конкурирующими моделями или выбираете конфигурацию ноутбука, который вам уже нужен, вам нужно выбрать наилучший экран. В конце концов, вы будете смотреть на это весь день.

Вот пять вещей, которые следует учитывать при рассмотрении параметров экрана.

Разрешение: 1920 x 1080 или выше

Каждая панель отображения состоит из серии точек, называемых пикселями, и чем больше у вас пикселей, тем больше деталей вы можете разместить на экране. Большинство ноутбуков поставляются с экранами 1366 x 768 с низким разрешением, которые отображают гораздо меньше контента, чем панели с высоким разрешением с разрешением не менее 1920 x 1080 пикселей.

Фактически, дисплей 1920 x 1080 (также называемый 1080p) может отображать до 10 дополнительных строк текста на веб-странице, в электронном письме или документе, который вы редактируете. Вы можете разместить два полноразмерных окна рядом друг с другом с разрешением 1920 пикселей по горизонтали, но на самом деле не можете сделать это только с 1366 точками для работы. Видео и фотографии также выглядят намного четче при разрешении 1080p, поскольку точки меньше, что позволяет видеть мелкие детали без зернистости, которую вы получаете на экране с низким разрешением.

Если вы действительно хотите поднять качество своего дисплея на несколько ступеней, вы можете получить экран с разрешением даже более высоким, чем 1080p. Некоторые ноутбуки доступны с панелями с разрешением 2560 x 1440, 3200 x 1800 или 3840 x 2160 (он же 4K). Эти разрешения с разрешением выше 1080p более четкие, но они также потребляют больше энергии, что снижает срок службы батареи.

Когда вы просматриваете спецификации для разных ноутбуков, вы можете увидеть одно и то же разрешение экрана с разными именами. Например, экран 2560 x 1440 может быть указан как дисплей 2K или как WQHD. Вот полезная таблица общих имен разрешений.

Название компьютерной индустрии Название телеиндустрии
1366 x 768 HD (не Full HD)
1600 х 900 HD +
1920 х 1080 Full HD 1080p
2304 × 1440 Retina (только Apple)
2560 х 1440 QHD / WQHD 2K
2560 × 1600 Retina (только Apple)
2880 × 1800 Retina (только Apple)
3000 х 2000 PixelSense (только MS)
3200 х 1800 QHD + 3K
3840 x 2160 UHD 4K

Если вы не покупаете дешевый ноутбук, вы всегда должны иметь ноутбук с разрешением не менее 1920 x 1080. Сегодня вы можете найти систему с разрешением 1080p всего за 349 долларов, но многие ноутбуки за 700 и 800 долларов по-прежнему поставляются с 1366 панелями, поэтому дополнительные затраты не гарантируют лучшего дисплея.

Сенсорный или не сенсорный?

Если вы покупаете 2-в-1, нет сомнений, что вам нужен сенсорный экран и нет возможности его не приобрести. Однако, если вы покупаете стандартный ноутбук с раскладушкой, вам необходимо взвесить преимущества прикосновения к его недостаткам.

Хотя теоретически было бы здорово иметь возможность протягивать руку к клавиатуре и тыкать в панель, сенсорные экраны имеют три явных недостатка:

  • Энергопотребление: большинство сенсорных экранов потребляют гораздо больше энергии, что приводит к сокращению времени автономной работы одного и того же ноутбука.
  • Цена: если вы выбираете между различными конфигурациями одного и того же ноутбука, вы можете ожидать, что заплатите от 100 до 200 долларов больше за сенсорный экран.
  • Глянцевость: почти все сенсорные экраны имеют глянцевые поверхности, которые отражают больше света назад, нанося вред углам обзора.

Так что, если вам не нужен сенсорный экран или вы не хотите его использовать, не покупайте его.

Яркость: 250 лучше

Хотя разрешение и качество цвета более важны, более яркий экран обеспечивает лучшее впечатление. Более яркие панели, как правило, делают цвета всплывающими (хотя они также могут быть размыты) и приводят к более широким углам обзора. Если вы планируете работать на улице или возле окна, вам нужна достаточно яркая панель, чтобы увидеть что-либо под прямыми солнечными лучами.

Большинство ноутбуков и журналисты измеряют яркость в нитах, а более высокие числа приравнивают к более яркому экрану. У самых ярких ноутбуков на рынке есть экраны, которые могут достигать 300 нит и более, но вы можете считать любой экран с более чем 250 нитами выше среднего.

Качество цвета: Широкая гамма, IPS и OLED

Чем больше цветов выдает ваша панель, тем ярче она будет выглядеть. В LAPTOP мы измеряем способность экрана каждого ноутбука воспроизводить все цвета в гамме sRGB, которая является довольно ограниченным набором цветов. Лучшие ноутбуки могут воспроизводить более 95 процентов гаммы sRGB, а многие превышают 100 процентов. Немногие производители раскрывают свои экранные гаммы на листах спецификаций, но те, которые обычно используют более широкую гамму, такие как NTSC или Adobe RGB. 72-процентное измерение гаммы NTSC эквивалентно 100 процентам sRGB.

Если вы не знаете охват гаммы экрана ноутбука, вы можете хотя бы посмотреть, помечен ли он как IPS или OLED-дисплей. В экранах ноутбуков лучшего качества используется технология IPS (коммутация в плоскости), которая обеспечивает лучшие углы обзора и большую вибрацию, чем стандартные панели TN (витая нематика). Если производитель не раскрывает, что экран IPS, предположите, что это не так.

Самый красочный тип экрана, который вы можете получить, это тот, который использует технологию OLED (Organic Light Emitting Diode). В то время как традиционные экраны имеют подсветку, которая освещает все пиксели, в OLED каждый пиксель подсвечивается сам. Это означает, что цвета честнее, а черный – полностью черный. Несмотря на то, что многие телефоны имеют OLED-экраны, пока что эту технологию поддерживают только два ноутбука: Alienware 13 и Lenovo ThinkPad X1 Yoga .

Высокая частота обновления, G-Sync для игр

Если вы покупаете игровой ноутбук, вам нужно учитывать еще два фактора: частоту обновления и время отклика . Измеренная в герцах частота обновления – это количество обновлений экрана в секунду. Большинство экранов ноутбуков имеют стандартную частоту обновления 60 Гц, но некоторые высокопроизводительные игровые модели, такие как MSI GS63VR, оснащены панелями 120 Гц, что лучше.

Время отклика – это количество миллисекунд, которое требуется пикселю для изменения цвета. Хорошее время отклика для игр составляет 5 мс или меньше. С низкой частотой обновления или большим временем отклика ваш экран может не справиться с быстро развивающимися играми, а это означает, что вы увидите такие проблемы, как ореолы и разрывы. Если ваша игра работает на частоте 90 кадров в секунду, а ваш экран работает только на 60 Гц, вы можете заметить эту проблему.

Некоторые ноутбуки поставляются с технологией G-Sync от Nvidia , которая ограничивает появление двоений и разрывов благодаря синхронизации панели с видеокартой. Экран знает, что игра работает, например, со скоростью 60 кадров в секунду, и настраивается соответствующим образом. У AMD есть собственная технология синхронизации, которая называется FreeSync.

Нижняя граница

Если вы ничего не делаете, убедитесь, что у вас есть экран с разрешением не менее 1920 x 1080. Тщательно подумайте, хотите ли вы сенсорный экран, а затем подумайте о качестве цвета и яркости. Беспокоитесь о частоте обновления и времени отклика, только если вы серьезный геймер.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут