Разновидности диагностики органов зрения

0

Одним из самых нагруженных органов у современного человека является зрение. Люди постоянно читают, смотрят телевизор, работают за компьютером, используют смартфон и пр. Это приводит к тому, что у человека развиваются различные патологии, начиная от близорукости или дальнозоркости и заканчивая катарактой или глаукомой. К постоянному зрительному напряжению также стоит добавить и плохую экологию, вредные привычки, неправильное питание и пр.

Из-за этих факторов в организме начинаются проблемы. Но дело в том, что человек может их не замечать. Иногда болезни развиваются годами, а затем резко проявляют себя на последних этапах, когда лечение будет уже невозможным или крайне затрудненным. Чтобы этого не произошло, следует регулярно посещать центр офтальмологии Визиум и проходить диагностику органов зрения.

Обычным пациентам достаточно проверять глаза один раз в год. Людям, входящим в группу риска, нужно делать это чаще: либо при появлении дискомфорта, либо каждые 6 месяцев. В эту группу попадают пациенты:

  1. Получившие травмы органов зрения или головы.
  2. Страдающие сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Планирующие беременность или уже находящиеся в положении.
  4. Ощущающие падение качества зрения, испытывающие боль или резь в глазах.

Сюда относятся и те, у кого возможны риски проявления наследственных заболеваний.

Также следует чаще проверять зрение у детей, особенно в период с 2 до 3 лет, в 6–7 (при поступлении в школу), а также к 13–15 годам (во время полового созревания).

Как проходит диагностика

Проверка органов зрения подразумевает под собой комплекс процедур, во время которых врач изучает состояние пациента и его органов зрения. Не нужно думать, что вся диагностика заключается в чтении таблицы Сивцева. Это лишь часть исследования. Параллельно проводятся следующие процедуры:

  1. Визометрия. Позволяет определить качество зрения за счет использования специальных электронных или бумажных таблиц. Если у пациента имеются проблемы, то врач может дополнительно использовать капли, расширяющие зрачки, или корректирующие линзы.
  2. Теневая проба. Помогает выявить различные рефракционные дефекты, обнаружить близорукость, дальнозоркость или астигматизм.
  3. Гониоскопия. Данная процедура подразумевает изучение состояния передней части глазного яблока.
  4. Кампиметрия. Позволяет выявить размеры слепой зоны, а также область полей зрения.
  5. Измерение давления в глазном яблоке. Проводится бесконтактным способом. Позволяет обнаружить опасные патологии, которые могут привести к полной слепоте, и избавиться от них.
  6. Томография. С помощью специального устройства врач получает 3D-изображение глазного яблока послойно, что позволяет ему исследовать его более детально.
  7. Проба Ширмера. Данная методика позволяет узнать, сколько жидкости вырабатывает слезная железа. Это помогает эффективно бороться с проблемой сухого глаза.

Это лишь часть исследований, которые должен пройти пациент. Также в клинике могут применять офтальмоплетизмографию, офтальмометрию, тонометрию и прочие процедуры. Полное исследование занимает около трех часов.

Компьютерная диагностика зрения, проверка зрения в Киеве

Что делать после диагностики? Ее результаты будут изучены врачом, он определит, нужно ли принимать какие-то меры, или с вашим зрением все в порядке. Обычно он дает рекомендации, а ваша задача – их соблюдать. Если офтальмолог пропишет вам препараты, то обязательно принимайте их так, как он указал. Помните, что избавиться от патологии на начальном этапе ее развития будет проще и дешевле, чем лечить полноценную болезнь, которая уже поразила зрительный нерв или хрусталик.

Источник: visium.com.ua

Попередня статтяЯк обрати прогулянкову коляску?
Наступна статтяАссортимент серверных шкафов

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут