Кризис при написании книги

0
4

   Каждый из нас сталкивался с духовным и творческим кризисом, но писатели, художники, музыканты и другие творцы встречаются с ним гораздо чаще и проживают намного глубже. Это равным образом сказывается, как на их физическом, так и на психологическом самочувствии, ибо они болезненно переносят неожиданные “сюрпризы”, довольно серьезные испытания, которые подбрасывает им жизнь. Однако, что скрывается за духовным кризисом и как его преодолеть, нам предстоит разобраться в данной статье. Ведь перед тем, как написать книгу, Вы настраиваете себя на долгий и нелегкий путь… путь, порой, длинною в целую жизнь. Итак, от слов перейдем к делу!

Во-первых, чтобы вынести из кризисного состояния ряд преимуществ, необходимо посвятить большую часть времени себе, а именно, чаще оставаться  наедине с собой и природой. Желательно избегать шумных компаний, городов и других суетных мест, больше посвящать себя медитации, отдыху и любимому занятию. Главная задача, это не усугубить духовный кризис своими чувствами и переживаниями, а, напротив, максимально отстраниться от них, потом же, со свежим энергетическим потоком войти в творческое русло.

Во-вторых, окружите себя музыкой и литературой. Выберите любимые произведения своих писателей, композиторов или режиссеров, посетите художественную выставку. Наслаждайтесь, получайте эстетического удовольствие от их творений, доставая оттуда алмазы труда других творцов. Дело в том, что в различного рода произведениях содержится энергия их авторов – это неиссякаемый источник, откуда Вы будете черпать силы и восполнять свои энергетические запасы. Посетите театр или филармонию – старайтесь максимально окружить себя творчеством.

В-третьих, духовный кризис имеет свойство смещать приоритеты и сбивать творца с пути, особенно если Вы уже взялись за написание книги. В какой-то момент Вы начнете задаваться вопросами, глядя на собственный текст: “а то ли я вообще пишу”, “а тем ли занимаюсь”. Полезно на время отстраниться от своего творения и предоставить написанное на обозрение близким, которые разделяют с Вами увлечения, чтобы они поддержали или дали обратную связь. Поверьте, очень мотивирует, порой, от кризиса не остается и следа – вновь хочется писать и творить. На роль близкого человека хорошо подойдет и Ваш наставник – он укажет Вам правильный путь и поделится собственным бесценным опытом преодоления сложных ситуаций.

В-четвертых, многие писатели используют духовный кризис во благо, так как перед ними открываются дополнительные возможности и лучше раскрывается творческий потенциал. Как? Спросите у классиков, а точнее возьмите в руки письма писателей, художников, музыкантов, почитайте их переписку, и они расскажут Вам, словно лучшему другу, как рождались шедевры мирового искусства. Творческих Вам успехов, Друзья!

      Подготовил:

      писатель, Макс Благоразумов

 

Загрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут