Пародонтоз. Причины. Лечение. Профилактика

Пародонтоз – заболевание, не ассоциированное с микроорганизмами, в этиологии ведущую роль играют эндокринологические нарушения, гормональные, дисбаланс метаболических процессов. Важно иметь в виду, что пародонтоз возникает вследствие воспаления десен и при несвоевременном лечении может привести к пародонтиту. В большинстве случаев лечение индивидуальное. В Киеве можно качественно и по хорошей цене пройти лечение пародонтоза аппаратом Вектор здесь.

Воспалительный процесс сопровождается образованием выпячивания в зоне десен, что способствует развитию патогенной микрофлоры. Это ведет к скоплению продуктов жизнедеятельности бактерий. Последнее сопряжено с образованием налета, неприятным запахом изо рта, опущением нижней границы зуба, вплоть до расшатывания зубов и даже их потери. Подробней на сайте https://www.lumident.kiev.ua/services/vector

На первых стадиях определить заболевание трудно распознаваемо, поскольку человек в большинстве случаев игнорирует ранние симптомы, поэтому регулярное посещение стоматолога служит надежной профилактикой и единственной возможностью своевременного начала лечения.

При осмотре учитывают: состояние десен, шейки зуба, цвет эмали, наличие изменений на слизистой оболочке полости рта и преддверия.

При наличии изменений следует обратиться к врачу.

При лечении пародонтоза необходимо руководствоваться следующими принципами:

Придерживаться комплексности, так как это состояние полиэтиологично.
Выполнить тщательную санацию полости рта.
Провести терапию, направленную на снятие воспалительного синдрома, а также иммуностимулирующую.
При необходимости провести рентгенологическое обследование полости рта.
Возможно, внести изменения в свой рацион питания.
Удаление кариеса, если таковой развился.

Лечение пародонтоза наиболее эффективно на ранних стадиях. В тяжелых случаях возможно присоединение вторичной инфекции, сопровождающееся развитием сильных болевых ощущений и усугублением инфекционного процесса, назначением противомикробной терапии.

В настоящее время лечение пародонтоза сводится к применению:

Анестетических растворов;
физитерапевтических процедур;
назначению лекарственных средств, изменяющих реологические свойства крови, удаление дефектов в структуре зуба;
лекарственных средств, препятствующих контаминации бактериями;
предупреждению распространения процесса за пределы зуба;
восстановлению формы
и функции зуба;
снятию раздражения.

Важно помнить, что лечение сопутствующих заболеваний- неотъемлемая часть лечения патологий, связанных с полостью рта, так как последние напрямую коррелируют с состоянием желудочно-кишечного тракта, эндокринологическими расстройствами, а также изменением гипоталамо-гипофизарных связей, причиной чего могут быть стрессы, неправильное питание, различного генеза депрессии.

Профилактика пародонтоза

Намного проще заниматься предупреждением болезни, а не ее лечением. Основополагающую роль здесь играет регулярное и своевременное проведение гигиенических мероприятий (чистка зубов без использования отбеливающих зубных паст, применение зубной нити, ополаскивателей полости рта, своевременная смена зубной щетки). Регуляция кислотно-основного состояния полости рта может быть скорректирована посредством правильного питания, отказа от курения. Ограничение в употреблении сладкого, продуктов, содержащих быстрые углеводы, позволяет поддерживать состояние зубов в норме. Употребление свежих овощей, изделий из твердых сортов, молочных

Загрузка...

Не пропустіть:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: