Отопление в частном доме: важные вопросы

Владельцы частных домов для обогрева чаще всего используют отопительные системы. Они бывают нескольких видов: электрические, воздушные и водяные, а также открытого типа на твёрдом топливе. Согласно статистическим данным, последний вариант самый распространённый в нашей стране. Многие семьи предпочитают установить котёл и эффективно обогревать жильё даже в суровые холода. Чтобы разобраться в достоинствах и недостатках данного типа отопительной системы, необходимо узнать, чем она отличается от прочих вариантов.

Приступаем к выбору

Прежде чем купить комплектующие для котлов и всё необходимое для установки системы отопления, следует определиться с наиболее важными вопросами:

  1. Какой вид топлива самый доступный (по цене и поставкам)?
  2. Каковы теплопотери дома и как их можно устранить (минимизировать)?
  3. Климат региона.
  4. Какие конструктивные особенности дома?
  5. Каков режим проживания (постоянное, периодическое)?

Имея ответы на перечисленные выше вопросы, можно приступать к выбору наиболее подходящего варианта. Определяющим всё же является тип топлива. В регионах, где не проведён газ, не обойтись без угля и дров. Если недоступны все виды твёрдого топлива и газ, придётся остановить свой выбор на электрической системе. Рассмотрим более подробно каждый из вариантов.

Определяемся с системой

Эксперты утверждают, что выбор отопительной системы необходимо делать ещё на стадии проектирования. В этом вопросе нет мелочей. Если все работы уже выполнены и нужно определиться лишь с оборудованием, приступим к выбору.

Газ

Это вариант для тех, у кого поблизости проведён магистральный трубопровод. По мнению экспертов, это наиболее демократичный и практичный вариант из всех предложенных на рынке. Если нет необходимых коммуникаций, некоторые решаются на установку оборудования, которое будет работать на сжиженном газе (газгольдер).

Основными преимуществами такого выбора являются: компактные размеры котла, небольшие параметры дымохода, чистый выхлоп. Среди недостатков газгольдера можно выделить: высокие траты на установку, проблематичную заправку, сложности с получением разрешения на эксплуатацию, периодическое обслуживание оборудования дорогостоящими специалистами.

Электричество

В основном для отопления используются инфракрасные излучатели, электрические обогреватели и, конечно, котлы. Они безопасны и экологичны, просты в установке и не требуют особых навыков для эксплуатации, при работе не производят лишние шумы или продукты горения. Однако есть и некоторые недостатки: дорогостоящая установка, высокие тарифы на электроэнергию, необходимость специальной проводки (если мощность котла превышает 9 кВт). Кроме того, такая отопительная система не подходит для регионов, где наблюдаются перебои с подачей энергии. Слишком велика вероятность остаться без тепла и горячей воды.

Твёрдые источники топлива

Котёл, который можно топить углём, дровами или брикетами – это беспроигрышный вариант. Его используют в случае, когда другие системы недоступны. Кроме того, такой тип обогрева позволяет существенно экономить, поскольку он является самым доступным. Единственный минус – необходимость постоянного обслуживания. Для поддержания тепла нужно не только подкидывать дрова или уголь, но и своевременно удалять продукты горения. Современные твёрдотопливные котлы устроены таким образом, что на одной закладке могут работать от 6 до 12 часов и больше. Это позволяет решить проблему с необходимостью постоянного присутствия возле прибора.

Не забываем про уход

После запуска системы в работу и удачного отопительного сезона нужно помнить про такой важный этап эксплуатации, как обслуживание. Накануне следующего осенне-зимнего периода понадобится провести профилактические мероприятия. Их несколько:

  1. Определяем и нормализуем уровень воды в расширительном бачке (давление).
  2. Удаляем воздух из радиаторов (используем воздушный кран).
  3. Проводим диагностику диафрагменных бачков.
  4. Проверяем работу насоса.
  5. Выполняем чистку фильтров.

Одной из обязательных процедур является чистка дымохода. Используя средство для удаления сажи, можно выполнить манипуляции самостоятельно или же пригласить для этих целей специалиста.

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: