Безопасная стимуляция роста растений

Многие фермеры хотят получить хороший урожай тех или иных культурных растений с высокими качественными характеристиками в самые короткие сроки, поэтому покупают специальные препараты. Стимуляторы роста для растений — одни из востребованных средств. Они действительно уменьшают срок созревания, позволяя огороднику быть на рынке первым продавцом молодого картофеля, помидоров, баклажанов и пр. Однако используют их далеко не все фермеры. Одни из них однажды купили подделку, другие — испугались цены, третьи — выступают противницами «химии». Чтобы простимулировать рост, необязательно тратить немалые деньги и использовать магазинные препараты. Достаточно иметь под рукой алоэ, мёд, луковую шелуху и т. д. Природным стимуляторам и посвящена эта статья.

Общедоступные средства и способы их применения

Боитесь, что семена не взойдут? Воспользуйтесь алоэ, которое считают эффективным стимулятором посевного материала. Однако за основу нужно брать листья немолодого растения.

Лучшим стимулятором называют то алоэ, которое «прожило» 3-4 года. Для приготовления «чудо-раствора» необходимо срезать листья и поместить их в холодильник на неделю. После «дозревания» можно приступать к замачиванию. Для этого листья помещают в воду на 5-7 дней. Получившимся раствором поливают семена, в результате чего они всходят. С аналогичными целями используют мёд. Достаточно 1 ложки «природного стимулятора» на литр воды. В медовом растворе семена должны находиться всего 6 часов.

Опытные огородники используют ещё более доступный материал — шелуху репчатого лука. В этом случае стимулятор посевного материала заливают кипятков, «обогащают» золой и настаивают 1-3 суток. Какое количество составляющих понадобится?

  1. Несколько горстей луковой шелухи.
  2. 1 литр кипятка.
  3. 1 ч. л. золы.

Полученный раствор является концентратом. Настойку следует разбавлять водой в соотношении 1 к 3. Можно поливать как семена, так и рассаду.

Поблизости растёт ива? Сорвите несколько веточек, поместите их воду до появления корешков. В полученном растворе замачивают семена. Изредка потемневшая вода меняет свою консистенцию — образуется желе, которое пригодно для замачивания только после разбавления.

Средство для увеличения размеров корнеплодов

Мелкая морковка, картофель и свёкла не привлекают покупателя. Люди не желают платить за отходы, поэтому следует стремиться получить урожай с шикарными качественными характеристиками. Как вырастить «великанов»?

Прибегнуть к нейтральным методам посадки. Очерёдность действий такова:

  1. Формирование углублений на 30-40 см под землёй с помощью железного ломика.
  2. Заполнение ямок перегнойно-зольной смесью.
  3. Лёгкий полив.
  4. Закладка семян (2-3 шт.).
  5. Засыпка лунок землёй.

Далее следует придерживать правил ухода, не забывая о поливах. Если нет в продаже перегнойно-зольной смеси, можно купить микроудобрения.

Секреты выращивания вкусных томатов «для себя»

Решили посадить помидоры на собственном участке? Позаботьтесь о том, чтобы растение не поразили грибковые инфекции, и соблюдайте расписание поливов. Кстати, томат — культура, способная самостоятельно добывать воду из самых глубин грунта. Чтобы вырастить хороший и вкусный помидор, можно воспользоваться старым «дедовским» методом — проткнуть прикорневую часть стебля медной проволокой. Описанная процедура заменит профилактические опрыскивания. Необходимости в медном купоросе больше не будет, так как ионы металла быстро распространяются по всей внутренней системе растения, негативно воздействия на грибок. Преимущество метода — стойкость. Медная проволока, в отличие от купороса, не теряет своих свойств даже после проливных дождей.

Эффективное и недорогое удобрение, подаренное природой

Для ускорения роста и защиты культурных растений некоторые огородники используют раствор, приготовленный на основе молодой крапивы.

Однако её следует срывать до момента образования семян. Как приготовить дешёвое удобрение? Наполнить небольшие деревянные бочки крапивой до краёв, заполняя водой. Желательно использовать дождевую. Если таковой нет, подойдёт и обычная. В бочки с водой также добавляют 2 капли экстракта валерианы. Спустя некоторое время жидкость начинает бродить, о чём свидетельствует запах и пена. Раствор готов к использованию только после того, как посветлеет. Полученную жидкость разбавляют водой в соотношении 1 к 10, поливая культурные растения под корень.

Натуральный корнеообразователь без химии

Сушёные листья роз — ещё один стимулятор, подаренный природой. На основе представленного сырья огородники готовят раствор, которые замечательно укрепляет корневую систему культур. Чтобы сделать специальную жидкость, понадобится следующее:

  • горсть сушёных листьев роз;
  • 1 ст. л. крутого кипятка;
  • 2 капли йода (на литр воды).

Настоянной жидкостью обрабатывают корни растений непосредственно перед высадкой. Раствор должен быть холодным!

Загрузка...

Не пропустіть:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: