Разновидности и функции дрелей

0

Дрель – это инструмент, который сейчас есть дома почти у каждого человека. Дрели имеют расширенный ряд функций и могут применяться во многих сферах и для совершенно разных дел. Да, функций у дрели хватает, и все их в одну дрель не «впихнуть», так что дрели, в свою очередь делятся на свои виды. Самое главное при выборе дрели помнить, для каких видов работ она приобретается.

По своему функциональному строению дрели бывают:

Электрические – дрели разных мощностей и количества оборотов, работающие от однофазной сети переменного тока 220В, а так же от сети трехфазного переменного тока напряжением 42В, 36В для повышения безопасности при работе с ними. Второй вид требует наличия переходных трансформаторов, соответственно менее удобен, но высок по безопасности. Применяется на строительных площадках, в условиях большой влажности. Первый вид применяется для большинства дрелей, а так же может снабжаться дополнительными функциями, такие как ударный механизм и механизм перфорации. Первый вид дрелей производство выпускает на данный момент с плавной регулировкой оборотов от 3000 обмин. И разными мощностями. Такие виды дрелей можно использовать практически для всех видов работ. И так хорошо зарекомендовала себя дрель makita, которая очень хороша по качеству.

Аккумуляторные дрели – дрели, работающие от аккумуляторов постоянного тока. Их еще называют шуруповертами. Беспроводные универсальны, удобны, хорошо выполненные по дизайну и отлично сидят в руках. Очень достойно зарекомендовали себя для работ в условиях отсутствия электрических сетей, и работ на высоте. Несмотря на большие пусковые токи, запускаются плавно, без рывков. Есть у них и недостатки – нужна подзарядка аккумуляторов, имеет место выход из строя аккумуляторных батарей (быстрый разряд батареи, появление выпуклостей, трещин), в таких случаях требуется их замена. Плохо работают при низких температурах.

Пневматические дрели – применяются в основном для постоянной работы в течение долгого времени. Используются в цехах производственных помещений. Такие дрели очень ходкие, имеют высокое количество оборотов, малозатратные в ремонте. Но опять, же требуют наличия компрессоров высокого давления, от которых они и работают.

Зная, какие работы вам предстоит выполнять, можно перейти к выбору нужной вам дрели. Если вы собираетесь работать с деревом, то достаточно обычной электрической дрели, мощностью до 800 ватт. Если вы собираетесь работать с более твердыми материалами, такими как камень или керамика, то лучше всего приобрести дрель до 1500 ватт с перфорацией. Если вы хотите использовать дрель еще и в качестве миксера для сухих смесей, то для этого подойдут малооборотные дрели с большой мощностью.

Что касается советов при покупке, то сразу же хочется напомнить, что хороший инструмент не бывает дешевым. Опять же стоит учитывать то, насколько длительно и при каких нагрузках этот инструмент будет работать. От этих параметров зависит и цена инструмента.

В магазинах на сегодняшний день очень много выбора производителей дрелей. Если вам нужен просто инструмент для дома, который не будет работать при больших нагрузках, то к производителям чисто бытового инструмента можно отнести фирму «SPARKY». В домашних условиях их дрель работать будет, но если вы захотите от нее большего, то она быстро выйдет из строя и превратиться в постоянно ремонтируемый инструмент. Если вам захотелось большего, то можно прибегнуть к моделям полупрофессионального инструмента, таким как «Bosch» и «MAKITA». В этот инструмент заложен больший ресурс, и он рассчитан на большие нагрузки, но тогда и денег в карман нужно засунуть больше. Если хватает денег и нужен надежный друг в работе, то лучше обзавестись профессиональным инструментом одной из серьезных фирм, к примеру, фирмы «HITACHI» или «HILTI».

При выборе дрели возьмите инструмент в руки, он должен быть удобным и хорошо сидеть в руках. Пластмасса корпуса дрели на вид должна быть качественной и не выглядеть как дерево. Обратите свое внимание на диаметр патрона дрели, устраивает ли он вас, это очень важный факт. Если дрель электрическая потрогайте изоляцию электрического провода, она должна быть не твердой, а мягкой и по своему составу похожа на резину. Так же провод должен иметь хорошую гибкость. Загляните в документацию дрели, там должна быть указана наработка дрели на отказ в часах, а так же гарантийные сроки завода изготовителя. Узнайте, идет ли с дрелью кейс для ее транспортировки и хранения, если он есть, то обычно внутри его имеется какое-то количество сверл, щуп и т.д. Расспросите продавца-консультанта, имеется ли в вашем или ближайшем городе сервисный центр для обслуживания дрелей приобретаемого вами производителя. Попросите, чтобы дрель включили и проверьте ее функциональность.

В процессе эксплуатации дрели следите за ее чистотой, исправности изоляции проводов, состоянием щеток якоря, а так же подшипников редуктора. Следите за наличием смазки в редукторе дрели. Регулярно чистите дрель от скопившейся внутри пыли. Не пользуйтесь дрелью с расколотым или сломанным корпусом, это не безопасно. Если вы не сможете обслужить дрель самостоятельно, то обращайтесь в сервис.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут