Одесса в следующем году перейдет на электронные проездные документы

В следующем году, осенью, жители Одессы для передвижения в общественном транспорте будут приобретать электронные билеты. Как сообщают последние новости Одессы, об это новшестве рассказал Г. Хаскин, глава научно-производственного центра “Экономинформ” на заседании, посвящённом последним правилам пользования транспортом общественного назначения.

Как будут вводить новую систему проезда?

По словам Хаскина, сразу же после того, как начнут действовать электронные билеты, вступят в силу и свежие правила пользования общественным транспортом. Они же пометят и все нюансы пользования новыми билетами, связанные с юридическими аспектами. Внедрить в одесском транспорте такой вид расчета за проезд, было принято еще в начале весны текущего года. Расплачиваться можно будет в маршрутках, троллейбусах и трамваях.

Внедрят городские власти свежую систему при помощи спонсора. Кто им станет – решиться на конкурсе, который запланирован на начало следующего года. А система начнет функционировать осенью следующего года. Как передают последние новости Одессы, для того, чтобы рассчитаться за проезд, достаточно будет приложить к особому терминалу проездной документ. Вместо последнего это может быть и валидатор, размещенный в салоне автотранспорта.

Какие виды документов будут применяться?

Как сообщают последние новости Одессы, таких документов для проезда будет несколько. Первые – на носителе бумажном. Вторые – на мобильных устройствах, а третьи – на электронных. Первые и последние будут иметь специальные QR-коды, второй – вмонтированный NFC-чип. Купить такие билеты сможет каждый житель, в специализированном терминале индивидуального обслуживания. Пополнять их можно там же, или делать это через Интернет. Контролировать применение таких билетов будут особенные контролеры, у которых будет терминал для считывания билетов.

Цена на такие электронные билеты пока не называется. Известно лишь то, что внедрение такой системы оплаты проезда обойдется будущему вкладчику около трехсот миллионов гривен. Рассчитывалась стоимость такого введения с учетом среднего тарифа на проезд в транспорте общественного назначения города Одессы. Выше озвученная сумма ранее планировалась быть взятой из городского бюджета, а ее размер соответствует сумме займов, выданных для реализации аналогичного проекта таким городам, как Львов и Винница.

Загрузка...

Не пропустіть:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: