Преимущества и недостатки электронных сигарет

Каждому человеку известно, что курение обычных сигарет наносит серьезный вред нашему здоровью. И в попытке избавиться от пагубной привычки многие курильщики перешли на электронные сигареты, которые сегодня получили широкое распространение. Но как обстоит дело с электронными сигаретами – вредны ли они для здоровья, и в чем, собственно, заключаются их преимущества и недостатки? Ответы на эти вопросы мы и попытаемся дать в данной статье.

Электронная сигарета и жидкости для нее

Наверное, сегодня найдется мало людей, не знающих, что такое электронная сигарета. Это устройство, имеющее аккумулятор, бак для заправки жидкостью и испаритель. Принцип действия такого устройства заключается в том, что жидкость из резервуара испаряется под действием высокой температуры, в результате чего получается пар, который и вдыхает курильщик.

Чтобы понять, вредны ли электронные сигареты для организма курильщика (а точнее, парильщика – именно так часто называют вейперов), следует знать, что в продаже есть несколько видов жидкостей для вейпов. В частности, это никотинсодержащие жидкости и безникотиновые. Те жидкости, в составе которых имеется никотин, являются более безопасными заменителями табака.  Однако в отличие от табакокурения, использование таких жидкостей более безопасно, ведь в их составе чистый никотин, не содержащий вредных смол, которые есть в табаке.

Следует помнить, что никотин в жидкостях для электронных сигарет может содержаться в разной дозировке. Легкими считаются жидкости с дозировкой никотина от 1,5 до 6 мг. Те же жидкости, которые содержат от 6 до 12 мг никотина, считаются крепкими, но есть также и суперкрепкие жидкости – в них никотин содержится в дозировке от 18 до 36 мг. Суперкрепкие жидкости обычно используются в качестве основы, для создания курильщиком собственной жидкости (самозамес).

Людям, желающим избавиться от табакокурения, следует переходить на электронные сигареты с никотинсодержащими жидкостями (с дозировкой 9-12 мг), постепенно снижая дозу никотина в них до минимальной. Тем же, кто никогда не курил, но хочет пользоваться электронной сигаретой, рекомендуется применять исключительно безникотиновые жидкости, поскольку жидкости даже с минимальным содержанием никотина способны вызывать зависимость, как это происходит и с обычными сигаретами.

Что касается безникотиновых жидкостей, то в их составе есть следующие компоненты: глицерин, пропиленгликоль, дистиллированная вода и ароматизатор. Глицерин и пропиленгликоль являются безопасными для здоровья – исключение составляет непереносимость одного их этих компонентов. Если у парильщика такая непереносимость имеется, ему просто следует приобретать жижи в которых компонент отсутствует или же самостоятельно изготавливать, покупая расходные материалы в специализированных магазинах.

Преимущества электронных сигарет

Итак, учитывая вышеизложенную информацию, можно описать все преимущества электронных сигарет. Первое преимущество – они менее опасны для организма курильщика, чем табак. Все потому, что в них нет вредных смол и примесей, а никотин, в их составе является очищенным, что наносит менее ощутимый удар по организму (особенно, если курильщик использует жидкости с небольшой крепостью).

Второе преимущество – при курении электронной сигареты не образуется дым, которые вреден как для самого курильщика, так и для окружающих его людей. При использовании электронной сигареты образуется пар, причем он имеет приятный аромат, поэтому окружающим парение не наносит никакого вреда или дискомфорта. Это позволяет вейперам пользоваться электронными сигаретами даже в общественных местах, а также в салоне автомобиля и собственной квартире.

Третьим преимуществом является отсутствие эффекта горения. Пользуясь таким девайсом невозможно прожечь одежду, обивку мебели и т.д., что часто происходит с теми, кто курит обычные сигареты.

Еще одно преимущество электронной сигареты – это отсутствие специфического запаха. В частности, ваша одежда, руки и волосы не будут «прокуренными» даже если вы используете жидкости с никотином. Запах, который будет наполнять помещение, где вы курите, будет очень вкусным (фруктовый, табачный, кондитерский).

Одним из важных преимуществ электронной сигареты, которое порадует представительниц слабого пола, является то, что зубы от них не желтеют, а кожа не приобретает землистый оттенок. То есть, переход от обычных сигарет на электронные позволяет не только сохранить здоровье, но и не навредить своей внешности.

Отличный выбор электронных сигарет в интернет магазине Etabak Joyetech

Ну, и, конечно же, переход на электронные сигареты позволяет полностью избавиться от вредной привычки. Если курильщик будет постепенно уменьшать дозировку никотина в жидкостях для парения, то за несколько месяцев он вполне может перейти на безникотиновые жидкости и позабыть о своем пристрастии к табаку.

Недостатки электронных сигарет

Несмотря на многочисленные преимущества электронных сигарет перед обычными, они не лишены и недостатков. В частности, как уже было упомянуто выше, жидкости с никотином также вредны для организма, и хотя они наносят и меньший вред, чем табак, все равно он присутствует. А если человек будет отдавать предпочтение исключительно жидкостям с высокой крепостью, то он рано или поздно может вернуться к обычным сигаретам.

Недостатком можно посчитать и относительную дороговизну. В частности, качественное устройство для парения стоит достаточно дорого, а ведь необходимо еще и регулярно покупать жидкости. Кроме того, время от времени приходится покупать новый аккумулятор на электронную сигарету, или менять испаритель – а все это дополнительные расходы.

Также недостатком является и необходимость следить за устройством. Так, если обычную сигарету человек покурил и выбросил, то электронную необходимо чистить, подзаряжать и вовремя заправлять.

И, конечно же, у вас не получиться «стрельнуть сигаретку» у друга, ведь электронная сигарета предназначена исключительно для личного пользования.

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: