Виды и характеристики швейных машинок

Выбор швейных машинок сегодня просто огромен. На рынке они доступны от разных производителей, ценовой диапазон варьируется в широких пределах. В буквальном смысле разница в стоимости может достигать даже нескольких тысяч денежных единиц. Впрочем, цена в большинстве своём определяется типом устройства. Современные модели отличаются по ряду ключевых параметров: конструкция, функциональность, назначение. И решая, какую швейную машинку купить, стоит предварительно разобраться в основных видах и особенностях.

Типы устройств

По назначению швейные машинки различаются на модели бытового и промышленного применения. Вторые устанавливают в цехах, мастерских, салонах. Для домашнего применения они не очень подходят. Промышленные модели громоздкие, довольно шумные. К тому же функционал их небольшой. Зато такие машинки очень надёжны, способны долгосрочно выполнять заданную операцию без сбоев в наладке. Переключать их на другой режим довольно сложно. Для дома в большей степени подойдут бытовые модели машинок. Они очень компактные, характеризуются небольшим весом, отчего удобны в транспортировке. Бытовые устройства представлены следующими типами:

  • компьютеризованные;
  • с электромеханическим управлением;
  • оверлоки;
  • распошивальные;
  • швейно-вышивальные и пр.

Стоит ознакомиться с каждым видом агрегатов подробнее.

Компьютеризованные модели

Как ясно из названия, управление этими устройствами обеспечивается специальной платой. Это самые современные и дорогие типы бытовых агрегатов. Функционал их огромен. Количество операций порой может превышать несколько десятков позиций (до сотни). По сути, такие устройства — настоящие комбайны, могут совмещать в себе возможности других типов, включая операции оверлоков и вышивальных установок.

Компьютерные агрегаты характеризуются универсальным назначением, могут работать с любыми типами тканей. По функциональности им нет равных, но и цены на них соответствующие. Такие модели дополнены ЖК-экраном, на котором отображается текущая операция, состояние устройства. Также на дисплее могут высвечиваться сообщения о неисправностях или потребности заменить шпульку. Одними из наиболее популярных в этой категории являются швейные машины Janome, представленные на рынке в ассортименте модификаций.

Электромеханические устройства

Это более простые и распространённые типы. Они оснащены электроприводом, который и обеспечивает работу устройства. Но при этом основные узлы механические, состоящие из рычагов, валов и шестерёнок. Функциональность тоже довольно большая (до нескольких десятков видов строчек), но в целом режимов меньше, чем на компьютеризованных. Хотя в плюсах — более низкая цена, простота настройки и обслуживания, доступность в ремонте.

Электромеханические модели оптимально подойдут для домашнего использования мастерицам, которые лишь периодически прибегают к пошиву или ремонту вещей.

Характеристики оверлоков

Эти устройства могут быть оснащены 1 или 2 иглами, прибором для обрезки материала. Основное назначение — обмётка краёв любых тканей, изделий. Большинство современных моделей способно выполнять отделку в 3–4 нити, а также есть в продаже оверлоки классом выше. Они предназначены для работы с самыми тонкими и деликатными тканями. Такие модели могут обмётывать в 2 нити, используются для декоративной обработки готовых изделий.

В продаже найти можно ещё и коверлоки. Это менее распространённые машинки, довольно новые. Их функции заключаются в способности выполнять обмётку материала, плоские швы и даже цепные строчки. То есть такие модели совмещают в себе плоскошовные машинки и оверлок.

Распошивальные устройства

Такие машинки способны выполнять эластичные плоские швы. В большинстве своём их используют для заделки края трикотажных материалов. Их функции также могут выполнять коверлоки.

Швейно-вышивальные модели

Тоже не очень распространены среди машинок бытового назначения. Они могут использоваться для пошива и оформления готовых изделий. Такие устройства довольно капризны к настройкам и регулировкам. Если сравнивать с простыми вышивальными или швейными моделями, то и уступают по возможностям.

Для домашнего использования такие машинки покупают редко, разве что профессиональные швеи, работающие на дому и берущие на заказ промышленные объёмы изделий.

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: