Керамзит: что это, для чего используют, виды и применение

Что такое керамзит?

Обожжённая в специальных печах глина, которая приобретает изоляционные свойства. Керамзит стал использоваться как строительный материал в начале 20-го века. Свою популярность он приобрел по двум причинам: хорошая изоляция и низкая стоимость. Сегодня, это один из наиболее дешевых изоляционных материалов, но о преимущества и недостатки керамзита более подробно описаны ниже.

Способ изготовления керамзита

Основой керамзита является обычная глина. На первом этапе производства – она тщательно обрабатывается и очищается от посторонних примесей и избытка влаги. Затем, очищенную глину помещают в центробежные печи, в которых она запекается. Благодаря этому, внутри будущего керамзита образовываются пустоты (основа его легкости и изоляции), а внешний слой расплавляется, делая керамзит прочным (пригодным для использования).

Применение керамзита

В первую очередь, керамзит использовался как слой изоляции. Но затем его сменили более технологические решения, такие как полимерные утеплители и пропитки для бетона. Конечно, керамзит по-прежнему используется как средство изоляции, но только на крупных объектах.

Для чего нужен керамзит?

Изоляция – основное свойство этого стройматериала. Рассмотрим, как именно стоит применять керамзит.

Шумоизоляция керамзитом

В процессе изготовления керамзита, внутри гранул образовываются мелкие пустоты. Благодаря им, финишное изделие хуже вибрирует от звуковых волн. Это и обуславливает высокую степень звукоизоляции. Однако стоит учитывать, что для повышенной шумоизоляции требуется выложить широкий слой керамзита.

Термоизоляция керамзитом

Эти же пустоты в керамзитовых гранулах обеспечивают и термоизоляцию до 0,12 . При этом изоляция сохраняется как при повышенной, так и пониженной температуре. А слой керамзобетона получается намного легче, чем аналогичный по объему слой бетона.

Виды керамзита

Из-за способа изготовления, керамзит получается разных видов, детальней об классификации керамзита можно узнать здесь https://megabud.com.ua/articles/stroitelnye-materialy/keramzit-primenenie-v-storitelstve/. В зависимости от размера гранул, прослойка стройматериала приобретает разные свойства. Всего существует 3 вида керамзита. Эти три вида делятся на определенное количество марок: от 150 до 800. Разделение основывается из расчета веса керамзита на объем. То есть, керамзит 150-той марки, это керамзит, вес которого составляет 150 кг на 1 кубический метр. Оптимальный керамзит обладает водопоглощением (8 – 20%), и сохраняет морозостойкость в течение 25 циклов.

Керамзитовый гравий

Наиболее крупные гранулы керамзита. Их размер колеблется от 5 до 40 мм. Используется при изготовлении легкобетонных конструкций. Огнеупорный, морозоустойчивый, не впитывает воду.

Керамзитовый щебень

Получается путём дробления керамзитового гравия. Используется как наполнитель для изготовления легких бетонов. Однако, его изоляционные свойства намного ниже, чем у гравия.

Керамзитовый песок

Размер гранул еще меньше, чем у щебня. Основная сфера применений – снижение веса бетонных конструкций.

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: