Профнастил для организации кровли: что в нём особенного

В последнее время лидером среди кровельных материалов является профнастил. Недорогое и практичное покрытие широко применяют для отделки жилых и коммерческих зданий, построек самого разного назначения. Выпускается материал в большом ассортименте, поэтому можно купить его в любом цветовом оформлении и с различной конфигурацией волн. Однако, учитывая ассортимент современного рынка, важно узнать и правильно выбрать профнастил для крыши. По эксплуатационным свойствам он не только отличается от обычного стенового, но и превосходит его.

Основные характеристики и параметры

Профнастил широко используется в строительстве. Применяют его при отделке стен, организации кровли. Материал для разных задач отличается между собой по техническим характеристикам. Основное различие заключается в конфигурации профиля. Обычно кровельный производят с более высокой волной. За счёт такой конфигурации он жёстче, лучше противостоит нагрузкам и деформации. Подобное свойство объясняется просто – высокими рёбрами жёсткости. В их роли выступают боковые грани.

В целом, параметры высоты волн для кровельного профнастила варьируются в пределах от 21 до 57 мм (обозначается Н, что означает «несущий»). Если параметры ниже, то это стеновой тип материала (маркируется буквой С). Он менее выносливый к динамическим и механическим нагрузкам, используется для отделки фасадных стен зданий. Подбирают нужный тип в зависимости от степени наклона и площади крыши. Чем круче угол, тем больше должен быть показатель (от 37 мм). Для кровли с короткой длиной ската достаточно металлопрофиля с высотой волны от 21 мм. Толщина стали – от 0,45 до 5 мм. Этих показателей вполне достаточно для хорошей стойкости к механическим нагрузкам при небольшом весе листа.

Характерной чертой для кровельного металлопрофиля является капиллярная канавка, которая обычно проходит между волнами или по высоте гребня. Её присутствие способствует быстрому отведению конденсата и лишней влаги с поверхности крыши. У фасадных моделей профлистов такая канавка отсутствует ввиду ненадобности.

Преимущества применения

Профнастил для организации кровли пользуется спросом в промышленном и частном строительстве. Причины популярности материала кроются в:

  • практичности;
  • доступной цене;
  • удобности и простоте монтажа;
  • долговечности;
  • стойкости к погодным факторам и механическому воздействию;
  • большом выборе листов по цвету и дизайну волн.

Отдельно стоит отметить лёгкость, малый вес покрытий при солидных габаритах, отчего можно снизить нагрузку на здание, затраты на организацию обрешётки. Профнастил подходит в буквальном смысле для крыш любой геометрии. Материал хорошо поддаётся нарезке на куски, разные по форме и размеру. За счёт полимерного цветного покрытия металлопрофиль надёжно защищён от влаги, не поддаётся коррозии, надолго сохраняет эстетичность и декоративные свойства.

Источник: сайт promstan.com.ua

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: