Швеллеры: назначение и особенности

Швеллерами называют специальные изделия фасонного металлопроката с П-образным сечением. Выпускаются они в широком сортаменте, что позволяет применять изделия для реализации разных инженерных решений в промышленности. Основная область использования определяется в зависимости от типоразмера продукта проката. Купить швеллер в Украине можно на сайте компании «Максима Металл Сервис». Продажа по регионам осуществляется оптом, жителям Днепра доступна возможность заказа товара в розницу. Условия доставки и цены требуют уточнения у менеджеров компании.

Особенности производства и разновидности

Швеллеры П-образной формы изготавливают по двум технологиям: путём гибки и проката. Производство первым способом позволяет сделать лёгкие изделия с меньшим весом, которые также характеризуются ограниченным показателем выносливости к нагрузкам. Швеллеры – продукты фасонного металлопроката, изготавливаются из низколегированной конструкционной стали способом горячего катания. Применяется обычный чёрный металл и нержавеющий, покрытый специальным защитным составом. Вторые более практичные. Они не боятся воздействия влаги, могут эксплуатироваться в экстремальных условиях, не нуждаются в дополнительной обработке лакокрасочными материалами.

П-образное сечение обеспечивает прокатным швеллерам стойкость к осевому усилию и боковому воздействию, предупреждает риск деформации при высоких нагрузках.

Горячекатаные швеллеры производятся с полками, внутренние стороны которых расположены параллельно и под наклоном друг к другу. Угол варьируется в пределах 4–10%. Кроме обычного проката с параллельно расположенными гранями, выпускаются изделия категории «Эконом». Они характеризуются облегчённой конструкцией и меньшей выносливостью. В зависимости от вида изделий меняются и требования к эксплуатации.

В промышленных условиях производятся швеллеры двух типов: обычные и специальные. Первые характеризуются общим назначением, широко используются в самых разных сферах промышленности: строительство, сооружение ограждений, частное хозяйство. Специальные прокатные изделия применяют в отраслях машино- и вагоностроения. Они более выносливые к динамическим нагрузкам. Изготовление продукции проката регулируется нормами ГОСТов.

Классификация на группы

Производят швеллеры в широком сортаменте. Основной принцип классификации основывается на точности размеров. По данному различию прокатные швеллеры делятся на 3 группы:

  • А – изделия высокой степени соответствия. Их ещё называют высокоточными;
  • Б – повышенной степени;
  • В – так маркируют продукты проката с обычной точностью параметров.

Продукция из первых двух групп (А и Б) относится к товарам наивысшего качества. Швеллеры специального назначения различаются на классы по показателям прочности: высокопрочные (А) и обычные (В).

Области применения

Как и другие типы металлопроката, швеллеры широко используются в промышленном производстве и строительстве. Их применяют при сборке машин и вагонов, тяжёлой техники и станков. Однако основная область использования – сооружение крупногабаритных стержневых конструкций для дальнейшего оборудования колонн, прогонов мостов или крыш зданий, междуэтажных перекрытий и пр.

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: