Технологии протравливания семян подсолнечника перед высадкой в грунт

Как получить хороший урожай подсолнечника? Правильно провести протравливание семян. Ошибочные действия при подготовке материала к высадке в грунт станут причинами разочарования. Корректная предпосевная обработка – гарантия 100% защиты культуры от вредителей и болезней. С подготовительными технологиями знакомы только опытные агрономы. Однако сведения о них общедоступны. Придерживаясь рекомендаций из статьи, даже новичок сможет защитить будущий урожай от вредителей и заболеваний. Какие существуют методы обработки? Протравливают ли семена подсолнечника какими-либо препаратами? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте ниже.

Кратко о культуре

Подсолнечник относится к растениям семейства Сложноцветные. Сегодня и всегда востребованными были только пищевые сорта, которые выращивают на семечки. В последнее время на подсолнечник обратили внимания ландшафтные дизайнеры. Они нашли растению декоративное применение. Солнечные головки можно увидеть во дворах множества людей. Они выступают частью ландшафтного дизайна.

Далее пойдёт речь исключительно о пищевых сортах. Все такие растения:

  • однолетние;
  • светолюбивые;
  • устойчивые к засухе.

Подсолнечник «любит» чернозёмные, песчаные и глинистые почвы. А вот на кислом грунте высокий урожай не получить – растение будет плохо плодоносить.

Этапы подготовки к высадке

При выборе методики предпосевной подготовки учитывают площадь полевого или дачного участка. Самые востребованные из способов следующие:

  • Замачивание в водном растворе.
  • Подготовка с использованием химических веществ.
  • Инкрустация посевного материала.

Подробное описание перечисленных методик – ниже.

Типы водных растворов и особенности их использования

Семена подсолнечника замачивают:

В воде с марганцем. Раствор получается слабого розового оттенка. Температура жидкости должна быть в пределах 25–30 °C. Вымачивают семена в воде с марганцем в течение 2 суток. За это время материал обеззараживается. Протравливание происходит за счёт перманганата калия.

В луково-чесночном растворе. Раньше не было специальных препаратов для защиты подсолнечника, поэтому люди придумывали свои составы для обеззараживания из того, что находилось под рукой. Многие фермеры делали раствор из природных антибиотиков. Речь идёт о чесноке и луке. С течением времени исследования показались, что агрономы не ошиблись. Под воздействием луково-чесночного раствора происходит эффективное протравливание. Нежелательные микроорганизмы быстро погибают. Как сделать раствор из чеснока и репчатого лука? Для начала нужно вскипятить воду. После перекрутить 100 г чеснока, поместить в неё несколько горстей шелухи лука. Полученную смесь необходимо залить 2 литрами кипятка. Настаивают раствор в течение суток, после чего процеживают для избавления от мякоти и шелухи. Семена погружают в жидкость на 12 часов. После обработки можно приступать к посадке.

Второй раствор фермеры считают более эффективным. Его ключевые составляющие натуральны, выступают антисептиками. Семена будут не только обеззаражены, но и стойким запахом отпугнут подземных обитателей.

Химическое протравление

При масштабном выращивании подсолнечника сложно обойтись натуральными растворами. Агрономы прибегают к полусухому и сухому химическому обеззараживанию. Используя первую технологию обработки, нужно обязательно проветривать и просушивать семена. Сухой метод хорош тем, что нет необходимости в перечисленных выше процедурах. В обоих случаях используют химические вещества. Результат обработки – высокий урожай, при получении которого болезни и вредители не атакуют посевы.

Этапы инкрустации семян подсолнечника

Перед началом работ агрономы учитывают количество посадочного материала. Инкрустацию проводят по одной из следующих методик:

  • Ручная. Экономичный способ обработки, который подойдёт для защиты небольшого количества материала. Для такой инкрустации понадобятся полиэтиленовые пакеты, химические растворы, стимуляторы роста. Обвалка не занимает много времени, но добиться равномерного покрытия не получится.
  • Технологическая. Для защиты среднего и большого количества посадочного материала используют бетономешалку. При вращении происходит оптимальное качественное распределение выбранного препарата. Методика с применением бетономешалки экономична. Гораздо больше вложений понадобится при использовании промышленных машин. Качество обработки в этом случае наилучшее.

Как видите, существует немало способов подготовки семян к высадке. Анализируйте преимущества каждой из них, выбирайте лучшее для себя.

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: