Почему выбирают твердотопливные котлы

Для обогрева используются разные приборы (конвекторы, радиаторы) или центральное отопление. Но в частных домах и производственных зданиях эффективнее применять твердотопливные котлы. Они дают возможность получить дешёвую тепловую энергию, что позволит быстро окупить агрегат.

Принцип функционирования не вызывает сложностей: при сгорании твёрдого топлива нагревается теплоноситель и перемещается по системе труб. Установка имеет положительные и отрицательные характеристики. Предлагаем рассмотреть причины, чтобы купить твердотопливный котёл, а также разобраться в возможных негативных сторонах.

Главные особенности

Агрегаты на твёрдом топливе работают на основе горения при ограниченной подаче кислорода. Недостаточный поток воздуха и воздействие больших температур стимулирует древесный материал разлагаться на угольки или пиролизный газ.

В топку загружается топливо один раз в 3–4 ч. Если используется пиролизный агрегат, то древесина подкладывается реже – через 6–8 ч. Чтобы не загружать вручную, можно дополнительно установить устройство для автоматической подачи топлива. Достаточно проводить контроль и снабжать бункер подготовленными пеллетами из древесного материала и пр.

Положительные качества

Устанавливают твердотопливные котлы в тех районах, где нет регулярной подачи газа или электричества. Популярными считаются агрегаты, работающие на древесине или угле. К преимуществам таких установок относятся:

  • Экономия. При регулярном использовании можно за 1–2 года окупить агрегат.
  • Экологичность. При топлении не образуются вредные дымовые завесы. Это не наносит урон окружающей среде.
  • Простота использования. Гарантируется безотказность, а также длительный срок эксплуатации.
  • Вариативность. Теплоноситель может быть различным – уголь, торф, древесные материалы, брикеты и пр.
  • Автономность. С таким котлом снижается зависимость от электропитания и источников регулярной поставки газа.
  • Дешевизна. Установка на твёрдом топливе стоит на порядок ниже других моделей.
  • Простота ухода. Чистить топку от зольных остатков нужно реже.
  • Безопасность. При правильной установке отсутствует опасность взрыва.

Топливо сгорает до 99%, поэтому количество отходов минимальное.

Какие бывают недостатки

Не все владельцы частных построек готовы к установке твердотопливных котлов. Это происходит из-за неудобств, которые возникают при эксплуатации оборудования. Перед покупкой агрегата нужно разобраться в минусах, подстерегающих при использовании.

К недостаткам относятся:

  • Большая площадь для размещения. Чтобы установить котёл, необходимо выделить хозяйственное помещение или отдельную постройку.
  • Регулярные добавки теплоносителя. Но это в том случае, если нет системы автоматики.
  • Небольшая задымлённость помещения. При открытии топки часть дыма проникает в комнату.
  • Регулярная необходимость поддержания высокой температуры. В ином случае начнётся выделяться смола.

За последний десяток лет произошли существенные усовершенствования агрегатов. Твердотопливные котлы марок Altep, Atmos, Roda, Stropuva, Viadrus завоевали уважение и способны эффективно выполнять обогрев помещения. Это привело к росту их популярности. Особенно актуальны модели с автоматической поставкой топлива.

Делаем вывод

Котлы, функционирующие на твёрдом топливе, редко встречаются в городе. Но для дач и посёлков это лучшее устройство для обогрева помещения. Оно способно работать полностью автономно, хорошо отапливая всю площадь дома. Поэтому если к постройке не подведён газ, то твердотопливный агрегат – это лучший вариант отопления комнат.

Загрузка...

Не пропустіть:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: