Аварийная прочистка канализации – защита канализации от замерзания

0

Возможные причины замерзания канализационных труб

Замерзания канализационных труб не происходит, если при их прокладке и монтаже были соблюдены все технические условия и требования. В частности:

• трубы уложены с уклоном по горизонту в 3 градуса;

• все повороты труб проходят через поворотные, инспекционные колодцы;

• укладка труб произведена выше того уровня где грунт промерзает;

• нет нештатных соединений труб;

• в сечении всех прямых трубных участков канализации просматривается ровный круг.

Даже при соблюдении всех вышеперечисленных мер, используемых при укладке труб, возможна некорректная работа системы канализации при усадке грунта. Труба канализации проседает и перестает работать как надо. Мы рекомендуеи компанию TruboLub где роботают только професионалы, и знаю как вам помочь. Подробней по ссылке: https://trubolub.com.ua/uslugi/avariynaya-prochistka-kanalizatsii/

Однако, что же делать, если все же произошло замерзание канализационных труб?

Возможные предпринимаемые шаги при замерзании труб канализации

Кипяток. Прежде всего необходимо, хотя бы ориентировочно, определить место замерзания трубы. Для этого, по возможности с двух сторон, подают трос в трубу. По длине троса определяют место возможного промерзания.

Если проход сточных вод все же происходит, хотя бы в небольшом количестве, то необходимо, прежде всего, пролить канализацию кипятком. При этом не нужно заливать в трубу большое количество кипятка. Он или расплавит лёд в трубе, или сам постепенно замерзнет. Способ отогрева кипятком нежелательно применять, если трубы канализации чугунные. Кипяток в них быстро остывает.

Отогрев чугунных труб

Отогрев чугунных канализационных труб можно проводить тремя способами:

• путем их нагрева сварочным трансформатором, подключенного к обоим концам трубы;

• путем прогрева труб снаружи, паяльной лампой или другим открытым огнем;

• электрическим кипятильником, если до участка замерзания можно относительно легко добраться.

Надо понимать, что отогрев чугунных труб, не может произойти быстро, поэтому не надо бросать работу на половине пути.

Прогрев пластиковых труб канализации

Высокую температуру, открытый огонь нельзя использовать при отогреве канализационных пластиковых труб. Эти методы приведут к выходу из строя всей системы канализации.

Первое, что надо использовать для отогрева пластиковых труб канализации, это кипяток, как уже сказано было выше. Если есть возможность откачивания воды из канализационной трубы, то можно заливать кипяток в трубу в большом количестве, и откачивать его наружу после остывания. Можно растворить в кипятке значительное количество соли, что также будет способствовать таянию льда.

Если метод отогрева кипятком не помогает, то можно попытаться отогреть трубу с помощью нагревательного электрического кабеля. При этом нельзя использовать различные тэны, спирали и тому подобные нагревательные элементы – они сразу повредят стенку трубы.

Кабель греющий для канализации, прокладываемый внутри трубы, является временной мерой для отогрева канализации. Он сможет нагреть трубу и сточные воды до температуры 60-80 гр. Цельсия, что вполне достаточно чтобы растопить лед внутри трубы. Для этих целей лучше использовать греющий кабель мощностью 33 Вт/метр.

Надо учитывать, что процесс отогрева может занять длительное время, а греющий кабель необходимо периодически проталкивать в трубе до тех пор, пока он не пройдет ледяную пробку.

Вывод: Можно в качестве защиты канализационных труб от замерзания использовать греющий кабель, проложив его вдоль трубы, и закрепив на ней специальным скотчем. Сверху, в этом случае, требуется утепление трубы утеплителем.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут