Многофункциональность тяжёлых токарных станков

Для обработки металла применяется множество различных токарных станков. Они классифицируются по характеристикам, мощности двигателя, весу и подобным параметрам. Тяжёлые обрабатывающие центры применяются на металлургическом, литейном и других производствах, где ежедневно происходит работа с изделиями массой более 8 тонн. Для выбора такого устройства обращают внимание на максимальные габариты обрабатываемых деталей. Не менее важны функциональность, точность, производительность тяжёлого токарного станка, которые не снижены по сравнению с оборудованием среднего типа.

Области применения и характеристики

Эффективная обработка крупногабаритных, корпусных изделий возможна при использовании качественного и надёжного токарного станка. На многофункциональной машине могут изготавливать абсолютно любые заготовки, например, роторы турбин, судовые валы, буровые станции, железнодорожные колёсные пары.

Устройство тяжёлых токарных станков выполнено таким образом, чтобы обеспечивать высокие показатели жёсткости и виброустойчивости. Базовые элементы представляют собой литые чугунные конструкции моноблочного типа. Эти станки обладают повышенной точностью и скоростью работы, применяются в таких областях промышленности, как:

  • автомобильная;
  • машиностроительная;
  • энергетическая и других сферах, где важна максимальная производительность, быстрота и гибкость переналадки машины.

Использование в современном оборудовании числового программного управления (ЧПУ) позволяет значительно упрощать эксплуатацию тяжёлых токарных станков. Многооперационная установка и сохранение программы позволяют повышать производительность труда и экономить на ресурсах.

Что умеет тяжёлый станок

Используемые детали могут иметь длину до 8 м, высоту до 3 м и весить 40 тонн. Это самые разные заготовки с большими диаметрами: крышки, втулки, фланцы. Для обработки подходят все виды стали, чугун, цветные металлы и лёгкие сплавы.

Токарные станки в производстве выполняют разнообразные виды работ: это нарезание резьбы, точение конусов, сверление, фрезеровка. А также осуществляются такие операции, как:

  • расточка круглых отверстий;
  • подрезка торцов;
  • проточка канавок;
  • работа осевым инструментом.

Для обработки одной крупногабаритной детали может потребоваться значительное время. Сокращать этот ресурс без ущерба для точности работы тяжёлого токарного станка позволяет автоматизация всех процессов. Таким же образом, оснащение оборудования ЧПУ значительно снижает риск брака.

Обрабатывающие центры имеют достаточный ассортимент для выбора. Производители учитывают все возможные направления в сферах применения токарных станков. На рынке подобных агрегатов всегда можно найти необходимое оборудование для решения разнообразных задач предприятия.

Загрузка...

Не пропустіть:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: