Как вырастить абрикос с удовольствием?

Как вырастить абрикос с удовольствием?

Вопрос явно неоднозначный. Ведь эта плодовая культура крайне капризна и избалованна, хотя и культивируется в нашей стране повсеместно. Добиться реально высокой урожайности, качества плодов без массы усилий просто не получится. И все же, минимизировать время и трудовые затраты возможно. В этом материале мы рассмотрим ключевые позиции относительно успешного выращивания абрикоса.

Способы размножения

Как и у большинства плодовых косточковых, абрикосу доступны такие варианты:

  • из косточки;
  • прививанием;
  • саженцами.

Использование косточек – условная лотерея, в которой не все зависит от условий и работы садовода, да и ждать первого урожая придется долго. Для прививания необходимо наличие определенного набора навыков и умений, потому сконцентрируем внимание на использовании молодых деревьев. Тем более, что купить саженцы абрикоса легко, выбирая конкретный сорт, а уже через несколько лет дерево одарит вас ароматными сладкими плодами.

Посадка

Молодые годовалые деревца сложно назвать устойчивыми к морозам, потому оптимальное время посадки – ранняя весна. Яму выкапываем загодя, еще осенью. Ее размеры зависят от габаритов корневой системы, но точно не должны быть меньше 60-80 сантиметров по каждой из трех величин. В изъятый грунт вносят удобрения, а на дне формируют слой дренажа из битого кирпича, камней или щебня. Землю возвращают обратно, чтобы наполнить примерно половину ямы. Кстати, о выборе места. Это также немаловажный фактор. Пройдемся по нему вкратце:

  • солнечная сторона участка (юг или юго-запад);
  • почва должна хорошо аэрироваться;
  • залегание грунтовых вод на среднем уровне.

Не так и сложно найти подобное место в саду. По завершении посадки, прикорневой круг следует качественно мульчировать.

Важно! При посадке, корневая шейка саженца должна располагаться ниже уровня земли на несколько сантиметров. Это принципиально отличает абрикос от той же яблони или многих других плодовых деревьев.

Культивация

Все упирается в три действия:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка.

Выполняя своевременно все перечисленное, вы с легкостью добьетесь шикарных результатов. Подкормка увеличивается в количестве примерно в 1,3-1,5 раза каждые 2-3 года, вплоть до восьми-девятилетнего возраста, когда дерево считается уже созревшим и взрослым. Обрезку производят весной, и она несет одновременно омолаживающий, а также кроноформирующий эффект. Полив следует проводить регулярно, с оценкой влажности грунта.

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: