Ученые, возможно, нашли одну из старейших христианских церквей в мире

0

Археологи долго задавались вопросом, какова именно цель здания, и одна гипотеза заключается в том, что это был какой-то тип христианского храма. 

Возможно, ученые обнаружили одну из старейших христианских церквей в мире, используя мюонную радиографию для сканирования загадочного подземного здания, расположенного в старом российском городе Дербент, на побережье Каспийского моря.

Археологи долго задавались вопросом, какова именно цель здания, и одна гипотеза заключается в том, что это был какой-то тип христианского храма. Другие возможные теории для функции здания: водохранилище или зороастрийский огненный храм.

12-метровое здание, расположенное в северо-западном секторе средневековой крепости Нарын-Кала, почти полностью скрыто под землей и построено из известняка местной ракушки; датируется около 300 г. н.э.

Вид с вершины загадочного здания в Нарын-Кале.

Вид с вершины загадочного здания в Нарын-Кале. (НУСТ МИСИС)

Раскопки могут поставить под угрозу место ЮНЕСКО, поэтому археологи не смогли полностью получить доступ к структуре.

Вместо этого исследователи из Российской академии наук, Института ядерной физики им. М.В. Скобельцына, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Дагестанского государственного университета использовали неинвазивную технику – мюонную рентгенографию – для получения изображения захороненного здания.

Если они смогут полностью понять его структуру, возможно, они могли бы определить, для чего оно предназначалось.

Результаты показали, что здание имеет форму креста, что укрепляет теорию о том, что это может быть церковь. Было обнаружено, что пространство имеет высоту 12 метров, длину 15 метров и ширину 13,5 метра.

3D-модель подземного помещения, полученная по результатам обнаружения мюонов.

3D-модель подземного помещения, полученная по результатам обнаружения мюонов.

«Мне кажется очень странным интерпретировать это здание как резервуар для воды. В той же крепости Нарын-Кала находится такое же подземное сооружение глубиной 10 метров, и это действительно резервуар. Это просто прямоугольное здание. Необычное здание, в которое мы поместили наши детекторы, имеет форму креста, ориентированного строго по сторонам света, одна сторона на 2 метра длиннее других», – сказала Наталья Полухина, руководитель научной группы и автор исследования.

«Как говорят археологи, начавшие раскопки, во время строительства здание было полностью на поверхности и находится на самой высокой точке Нарын-Калы. Какой смысл ставить танк на поверхность и даже на самую высокую гору «Это странно. Сейчас вопросов больше, чем ответов», – добавила Полухина.

Нарын-Калаская цитадель.

Нарын-Калаская цитадель.

Авторы исследования также подчеркивают, что для получения полноразмерной подземной картины потребуется установить больше мюонных детекторов, в частности на западном склоне крепости.

По материалам Foxnews
‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут