Что можно увидеть в мокроте человека?

0

Человек совершает около 10 тысяч вдохов за день, а у занимающихся спортом людей это число может увеличиваться вдвое! И если у нас возникают проблемы дыхательных путей, то нам становится хуже и тяжелей дышать. При насморке лёгкие не получают кислород. А представьте как тяжело человеку дышать, если у него бронхит или воспаление лёгких! Мы уже не будем говорить о раке лёгких и туберкулёзе.

Но даже если у вас нет проблем дыхательных путей, то вы можете ощущать, как хорошо становится, когда вы выезжаете на природу или за город. Это всё потому, что в ваши лёгкие поступает чистый кислород. Из-за больших металлургических заводов и выхлопных газов в воздухе содержится много углекислого газа, которых может вызвать различные болезни дыхательных путей. Хорошо, что сегодня можно узнать состояние каждого органа, и такой анализ как цитологическое исследование лёгких позволяет выявить опухолевые заболевания, а также подтвердить диагноз. В лаборатории Медлаб по этой ссылке https://medlabtest.ua/ru/patients/analizy/citologiceskoe-issledovanie-mokroty-na-stekle можно узнать не только стоимость анализа, но и сроки проведения, а также найти ближайшее отделение, где его можно сдать.

Общие сведения об анализе

Когда у нас воспалены бронхи или лёгкие, то у нас выделяется из них мокрота, которую мы отхаркиваем, когда кашляем. Это патологическое явление, и цитологическое исследование поможет обнаружить первопричину выделения мокроты. Она содержит некоторое количество отмерших клеток лёгких и микроорганизмов, которые смешаны с гноем. Однако их можно рассмотреть только под микроскопом. Благодаря выделениям из легких врач может выявить очаг образования, а также подобрать точное лечение или обнаружить опухоли. На цитологическое исследование мокроты направляет врач-эндоскопист, врач общей практики или же врач-онколог. Его также можно сдать самому, в лаборатории, направление туда не нужно.

Анализ на цитологию

В качестве исследования берётся мокрота больного и рассматривается под микроскопом на предметном стекле. Её предварительно слегка обсушивают или закрепляют специальным веществом, а после чего передают в лабораторию. Образец мазка могут окрашивать в один из способов:

1.     ПАП-тест. На сегодня является одним из самых распространённых в мире. Благодаря ему можно легко выявить онкологические или вирусные заболевания.

2.     Метод Романовского. Украинские врачи используют его в модификации Лейшмана, ведь при таком способе видно лучше ядро и легче обнаружить бактерии.

При проведении ПАП-теста, врач указывает один из пяти разновидностей клеток, где первая разновидность клеток означает норму, а пятый говорит о сильно повышенном наличии злокачественных клеток в слоях тканей.

Как долго проводится исследование?

В современных центрах анализ проводится примерно сутки, двое. Результат анализа может быть немного дольше, так как в цитологическом методе нужно обязательное участие специалистов по микроскопии. Но если вы сдаёте анализ в современную лабораторию, где используется автоматизированная система исследования, то результаты можно даже получить в срочном порядке, в течение часа, двух.

Как собрать анализ?

Сбор мокроты процедура не сложная. В отличие от крови, биоматериал можно подготовить заранее дома. Для этого вам понадобится стерильный контейнер, его можно купить в любой аптеке. Сбор мокроты нужно производить с утра, до завтрака. Для того чтобы собрать мокроту, нужно перед забором совершить три медленных вдоха и выхода, а затем постараться покашлять и полученную жидкость сплюнуть в ёмкость. Для микроскопического исследования достаточно всего несколько мл такой жидкости. После того, как мокрота будет собрана, её нужно как можно быстрей отнести в лабораторию. Если мокроту сдать не сразу, а полежавшую, то в ней будут находиться сапрофиты, которые исказят результаты анализов.

Оценка биоматериала

Мокрота различается по виду, цвету и запаху. Эта жидкость представляет собой бесцветную жидкость, зеленоватый оттенок ей придаёт наличие гнойных элементов. Зеленоватый оттенок характерен при абсцессе лёгких. Если она окрашена в оранжевый цвет, то это может быть первым признаком пневмонии или туберкулёза. Серый или темный оттенок наблюдается у шахтёров и работников завода. Если присутствует гнилостный запах мокроты, то это может свидетельствовать о гангрене или гнилостного бронхита лёгких. Если у пациента мокрота вязкая, то это говорит о запущенной форме бронхита, которая может перерасти в пневмонию. Слизисто-гнойное выделение  характерны для абсцесса легкого, сероватый оттенок может свидетельствовать об оттёке легких, а наличие крови бывает в случаях инфаркта легких, злокачественных опухолей или даже при сифилисе.

Но чтобы не думать и гадать, лучше всего сдать мокроту на анализ, особенно тогда, когда кашель у вас не проходит в течение недели.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут