Технологические новшества, которыми должен быть оснащен современный автомобиль

Самоуправляемые автомобили пока не доступны массовому потребителю. Во-первых, беспилотная технология еще нуждается в доработке. Во-вторых, законодательство большинства стран мира нуждается в корректировках, которые бы позволили автомобилям без водителей перемещаться по дорогам общего пользования. В общем, прежде чем машины-беспилотники станут массовым явлением, пройдет еще некоторое время. Тем не менее, уже сейчас существуют потрясающие технологии, которые автопроизводители устанавливают на новые модели своих автомобилей. Вот самые интересные новшества, которыми должен быть оснащен современный автомобиль.

 

Система коммуникации «автомобиль-автомобиль»

Коммуникационные системы «автомобиль-автомобиль» (V2V, vehicle-to-vehicle) и «автомобиль-инфраструктура» (V2I, vehicle-to-infrastructure) позволяют машине обмениваться важной информацией с окружающими объектами. В будущем такие системы будут помогать беспилотному автомобилю ориентироваться в пространстве. Но уже сейчас они могут оказывать содействие человеку. К примеру, новый Mercedes E-Class 2017 года с получает информацию о трафике, пробках, состоянии  дороги, и заблаговременно информирует обо всем этом водителя.

 

Bluetooth-подключение

Bluetooth становится все более популярным в автомобилестроении. Это подключение позволяет пользователю транслировать музыку со смартфона на стереосистему автомобиля. Но в последнее время Bluetooth позволяет контролировать и другие функции авто. К примеру, новый Chevrolet Bolt умеет по команде смартфона сигналить, заводить двигатель, управлять кондиционером. Сигнал может быть полезным, если вы не можете найти машину на переполненной парковке. А удаленное управление двигателем и кондиционером позволяет прогреть машину зимой или охладить салон летом. Volvo также использует Bluetooth для автоматического открытия дверей машины.

 

Wi-Fi и LTE

Автопроизводители все чаще оборудуют бортовые компьютеры своих автомобилей возможностью подключения Wi-Fi и LTE. Посредством LTE или 3G автомобиль соединяется с интернетом, а затем раздает Wi-Fi внутри самой машины.

 

Совместимость с Apple CarPlay и Android Auto

Возможность подключать смартфон к автомобилю подняла вопрос о совместимости устройств. Выходом из ситуации стали операционные системы Apple CarPlay и Android Auto. Большинство умных автомобилей сегодня полностью совместимы с гаджетами Apple и Android.

 

Голосовое управление

Пока автомобили не стали беспилотными, руки водителя должны находиться на руле. Самый простой способ избавить человека от необходимости отвлекаться — дать ему возможность управлять мультимедийной системой, кондиционером и прочими дополнительными функциями машины при помощи голосовых команд. В наиболее современных автомобилях на руле располагается кнопка голосовой команды. Пользователю достаточно нажать ее и говорить.

 

Беспроводные зарядные устройства

Беспроводная зарядка становится все более популярной в мире смартфонов. Соответственно, автопроизводители не могут игнорировать эту тенденцию. Современные машины имеют панели беспроводной зарядки, куда достаточно установить смартфон. Иными словами, панель беспроводной зарядки становится аналогом зарядного устройства, работающего от прикуривателя.

 

Камера заднего вида

Современные автомобили оснащаются камерами заднего вида. Камера ощутимо помогает при парковке и передвижении задним ходом. Она активируется автоматически, как только водитель включает заднюю передачу.

 

Наблюдение за слепыми зонами

Функция контроля слепых зон контролирует ситуацию вокруг автомобиля и, если обнаруживает объект, находящийся предположительно в слепой зоне водителя, подает соответствующий сигнал. В новом Mercedes E-Class 2017 года сигнал подается голосом.

 

Обновления по воздуху

По мере того, как автомобиль из транспортного средства превращается в высокотехнологичный гаджет, в системе бортового компьютера нем образуются уязвимости. Разработчики латают обнаруженные дыры, но пользователи должны своевременно устанавливать программные обновления. Очевидно, что водитель не будет за каждым новым патчем отправляться в сервисный центр. Потому современные машины, умеющие подключаться к интернету, получают обновления программного обеспечения точно так же, как это делают смартфоны — по воздуху.

 

Цифровая приборная панель

Сегодня аналоговые датчики считаются устаревшими, а их показания — слишком приблизительными. Переход на цифровые приборные панели позволяет выводить более подробные данные о состоянии автомобиля. Кроме того, водитель имеет возможность настраивать внешний вид приборной панели по своему вкусу.

 

Система ночного видения

Пожалуй, одно из самых полезных новшеств современных автомобилей — система ночного видения. Она позволяет обнаруживать пешеходов, еще до того, как они попадут в свет фар. Audi, к примеру, устанавливает на свои автомобили полноценные тепловизоры, достаточно чувствительные, чтобы засечь не только человека, но даже небольшое животное.

 

Индикатор на лобовом стекле

Индикатор на лобовом стекле (ИЛС или Heads-up display) перекочевал в автомобилестроение из военной авиации. Благодаря ему важные уведомления могут выводиться прямо на лобовое стекло автомобиля перед водителем. К примеру, в Audi Q7 2017 года на лобовое стекло выводится информация о текущей скорости, об актуальном ограничении скорости и навигационные уведомления.

 

Полуавтоматическое вождение

Как уже говорилось, пройдет некоторое время, прежде чем беспилотные автомобили станут массовым продуктом. Но вот ограниченные функции автопилота внедряются в новые модели уже сегодня. К примеру, компания Tesla еще в 2015 году выпустила обновление, благодаря которому седан Model S научился самостоятельно справляться с движением по прямому шоссе, менять полосу движения и избегать аварий.

Mercedes E-Class 2017 года также получил систему полуавтономного воджения Drive Pilot, кторая способна вести машину по шоссе на скорости до 210 километров в час.

 

Автоматическая парковка

Ограниченные функции автопилота полезны не только на шоссе. Наиболее технологически продвинутые автомобили современности могут по удаленной команде хозяина парковаться и выезжать из гаража. В числе таких машин — уже упомянутые Tesla Model S, Mercedes E-Class 2017, а также BMW 7 серии 2016 года.

 

Экстренное торможение

Автоматическая система торможения — одна из новых систем безопасности, которая активируется в опасных ситуациях и позволяет избежать катастрофы. Изначально система предупреждает водителя звуковым или световым сигналом, но если человек не отвечает, то она попросту берет управления тормозами на себя.

Еще в сентябре  2015 года 10 крупнейших автомобилестроителей мира заявили о том, что намерены сделать систему экстренного торможения обязательным стандартом в новых моделях авто. В числе этих производителей — Audi, BMW, Ford, General Motors, Mazda, Mercedes Benz, Tesla, Toyota, Volkswagen и Volvo.

Источник

Код зоны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...