Особенности, виды и основные характеристики фанкойлов

0

Фанкойлами называют устройства, которые обеспечивают нагревание или охлаждение воздуха в каком-либо помещении. Они являются элементами системы кондиционирования. Составляющими прибора являются вентилятор и теплообменник. Современные модели часто комплектуются пультом дистанционного управления. Цена фанкойла зависит от ряда характеристик: вида, мощности, технических параметров. Перед покупкой стоит уточнять этот параметр в индивидуальном порядке.

Принцип действия

Если сравнивать, то по особенностям назначения внутренние блоки сплит-систем тоже представляют собой фанкойлы. Однако в последних вместо фреона в качестве хладагента выступает вода или этиленгликоль (не замерзает). Работа устройства основывается на следующих действиях:

  • Вентилятор отводит воздух из комнаты к теплообменнику.
  • К последнему подается вода (горячая или холодная, в зависимости от режима работы).
  • Жидкость нагревает или забирает тепло у воздуха, после чего он возвращается обратно в помещение.

Конденсат, который накапливается в системе при работе на понижении температуры, отводится на улицу или в канализацию. Для подачи воды в фанкойл используется еще один агрегат: чиллер или тепловой насос. Первый принимает участие в охлаждении воздуха, второй – в нагреве.

Фанкойл обеспечивает не только рециркуляцию, но также способен функционировать в смешанном режиме. Эти устройства могут соединять воздух, имеющийся в помещении со свежим, «заведенным» с улицы. Однако подобная функция предусмотрена не во всех моделях, поэтому при покупке стоит этот момент уточнить.

Основные разновидности устройства

Фанкойлы различаются по конструкции и специфике монтажа. Согласно первому принципу отличий, выделяют бескорпусные модели и корпусные устройства. Первые более доступны, цена на них ниже. Монтируют бескорпусные устройства за потолочными конструкциями (подвесными), то есть для них характерна скрытая установка. Корпусные более эстетичны, их можно не прятать за декоративными панелями.

Согласно способу установки выделяют следующие модели этих приборов:

Бывают также универсальные приборы, которые можно устанавливать любым способом.

Различия по числу теплообменников

Согласно этому принципу классификации, выделяют 2 вида фанкойлов: на 2 и 4 трубки. В конструкции первых – по одному теплообменнику жидкость поступает в систему устройства, а по другому – отводится. В основном такие приборы применяются для охлаждения пространства. Воздух тоже может нагреваться, но чтобы это было ощутимо, потребуется дополнительно подогреть воду в еще одном теплообменники и задействовать циркуляционный насос.

В 4-трубных системах принцип немного иной. Один теплообменник предназначен для циркуляции холодной воды, другой – под горячую. Именно эти устройства нагревают воздух, но также могут работать и на охлаждение.

Различия по конструктивному исполнению

Согласно такому принципу классификации, фанкойлы бывают кассетными и канальными. Первые монтируют в помещениях с подвесными потолками, поскольку обычно это бескорпусные модели. Они бывают как на 2, так и на 4 трубки. Такие устройства практически бесшумны, довольно просты в монтаже и равномерно распространяют воздушные потоки в комнате.

Канальные модели больше подходят для крупных помещений. Их используют в офисах, торговых центрах. Устанавливают такие модели внутри вентиляционных систем, скрывая за фальшстеной или подвесным потолком. Канальные устройства могут как подавать свежие воздушные массы, так и очищать имеющиеся. Они более практичны, поскольку обладают высокой производительностью, способны обеспечить благоприятный микроклимат в помещениях большой площадью.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут