Цель STEM is FEM – мотивировать девушек выбирать профессии, связанные с наукой и технологиями – Сергей Токарев

0

Вы — старшеклассница и сторонница гендерного равенства? Мечтаете в будущем работать в сфере энергетики или ІТ-индустрии? Значит, обучающий модуль, который состоится в феврале этого года, именно для вас! Всего на два незабываемых дня со всех уголков страны съедутся в город Киев 30 счастливиц, чтобы поучаствовать в увлекательном образовательном проекте STEM is FEM. Для этого всем желающим нужно принять участие в конкурсе на сайте проекта. Из них после выберут только 30 девушек, отлично справившихся с заданиями.

В 2019-м уже были успешно проведены 2 модуля, где активно обсуждались проблемы в сфере ІТ-технологий и энергетической отрасли. Одним из основателей этого проекта и разработчиком программы является Сергей Токарев.

«Мы — за гендерное равенство. К сожалению, исторически сложилось деление на мужские и женские профессии. Но за окном 21 век, когда девушки наравне со своими сверстниками-парнями разбираются в компьютерной технике, имеют собственное мнение в вопросах энергетики, инженерии.

Благодаря тренингам, экскурсиям, беседам нам удается убедить девушек в престижности данных профессий, придать им уверенности в собственных силах. Тем более что с каждым годом всё больше выпускниц школ мечтают выучиться и работать в этих отраслях. К сожалению, всё ещё доминирующую позицию занимают мужчины: и среди рядовых служащих, и на руководящих должностях».

Давайте проведём следующий сравнительный анализ:

  • в энергетической отрасли работает 72 % мужчин и всего 27 % женщин;

  • в менеджменте руководящие должности занимают около 20 % представительниц слабого пола и целых 80 % их оппоненты — мужчины;

  • в разных отраслях STEM в нашей стране трудоустроены всего 30 % женщин.

Почему же женщине так трудно достичь успеха в карьерном росте, если она всё же работает в энергетике? В результате проведенных исследований вот какие причины данной проблемы были выделены:

  • Фактор гендерного неравенства.

  • Некомпетентное отношение в обществе к проблеме трудоустройства женщин на «мужские» специальности.

  • Предвзятое отношение к женщинам.

  • И естественно, вследствие вышеуказанных причин нежелание девушек получать образование по данным специальностям.

Сергей Токарев пришёл к следующему выводу: девушки часто не уверены, что их знания будут восприняты и оценены по достоинству, а также опасаются, что к их мнению как специалистов мужчины-коллеги будут относиться, мягко говоря, скептически. Вот мы и привлекаем весь наш образовательный инновационный потенциал, заключает бизнесмен, чтобы решить этот вопрос в положительном русле.

По словам организаторов STEM is FEM, такие профильные мероприятия в странах Европы и США проводятся часто и уже завоевали своих сторонников среди обычных граждан. Также они пользуются огромной поддержкой в лице правительства, директоров влиятельных корпораций и международных фирм. Для внедрения данного модуля в жизнь украинцев были приглашены представители государственной власти: министр здравоохранения, министр социальной политики, а также координаторы из известных корпораций, которые имеют офисы в Украине.

Сергей Токарев: на февральский модуль по вопросам энергетики также приглашены почётные гости и спикеры, которые проведут мотивирующие тренинги с юными участницами. А также девушек познакомят с карьерными перспективами, секретами профессии, обсудят возможности их личностного развития, подарят возможность поучаствовать в конкурсе, победительница которого сможет посетить тематическое мероприятие международного уровня.

Для победительницы модуля предусмотрен великолепный приз — участие в Йельской международной конференции Альянса по вопросам глобального гражданства в Риме.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут