Как написать резюме?

0

Какую бы вы работу ни искали, а резюме писать вам всё равно придётся. Даже если его не потребуют у вас в письменном виде, на собеседовании непременно придётся отвечать на вопросы, обычно отражаемые в резюме. Некоторые, уверенные в себе люди считают, что это пустяк, и ничего сложного в написании своей профессиональной биографии – нет.

Резюме – это своеобразный персональный баланс соискателя, или balance sheet, технически необходимое действие и, одновременно, превосходный «разбор полётов». Критический обзор пройденного пойдёт вам на пользу и в плане подкрепления уверенности в своих силах (если вам есть чем гордиться), и в плане обнаружения промахов и причин неуспеха в какой-либо области. Пример резюме на работу можете посмотреть на сайте happymonday.ua

Так вот, резюме – то же коммерческое предложение, только на этот раз в роли рекламируемого товара выступаете вы сами.
И главное, что вы должны помнить, – ваше коммерческое предложение по самопрезентации не может быть одинаковым для всех вакансий и для всех работодателей. Поэтому вам придётся составить одно, вдумчиво проанализированное базовое резюме, на основе которого вы и будете корректировать варианты для каждого отдельного потенциального работодателя.
В России «стандартным» параметром резюме считается одностраничное изложение основных (или значимых) фактов вашей трудовой биографии. А как только резюме будет готово, можете его рассылать. И, кстати, указывать нужно только самый «рабочий» имейл, регулярно используемый и часто проверяемый. А ещё лучше – настроить в нём уведомление о приходящей почте: ваши конкуренты тоже не дремлют, а рекрутеры, как правило, ценят оперативность.

Теперь – о собственно написании. В резюме нужно акцентировать те моменты, которые могут привлечь и заинтересовать не работодателя, а менеджеров по персоналу. «Лакомым кусочком» для них будут ваши конкретные достижения и незаурядные функциональные способности. Вот их-то и вам и нужно выгодно выделить.

При написании резюме старайтесь не пользоваться существительными там, где можно употребить глагол совершенного вида – вместо «анализ чего-то» напишите «детально проанализировал то-то».

Ещё одна тонкость – цифровые значения. Менеджеры по персоналу и многоопытные рекрутеры в день, бывает, пересматривают сотни резюме. И, конечно, намного быстрее и легче они запомнят то резюме, в котором много количественных показателей. Например, напишите «за 20 дней выпустил 32 новости» вместо «готовил и выпускал новости».

Отдайте дань и важности главного для деловых людей принципа: «время – деньги». Непременно акцентируйте внимание рекрутера на вашем умении экономить время и вашей способности эффективно его использовать. Приведите конкретные достижения: «проанализировав схему оформления заказов, нашёл слабые места, внёс изменения, в результате чего сократилось время на их обработку – с десяти до шести минут».

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут