Аутсорсинг в сфере бухгалтерских услуг: главные преимущества

0

Аутсорсинг – это передача определенных функций деятельности сторонней компании или ее представителю. В аутсорсинге бухгалтерского сопровождения делегируются управление бухгалтерским учетом, расчет зарплаты и делопроизводство. Сейчас эта услуга набирает популярность, потому что позволяет одной фирме снизить внутреннюю нагрузку, а другой – получить прибыль.

В Украине такой вид деятельности еще не прижился, в Европе же он достаточно распространен, а США лидирует по проценту компаний, прибегающих к использованию аутсорсинга. Вот несколько причин, по которым он актуален среди развитых фирм и стран. Кадровый аутсорсинг то что мы Вам рекомендуем, и о чем вы не пожалеете.

• Экономия. Важнейшим условием для увеличения чистой прибыли компании является снижение затрат. А содержать целый штаб бухгалтеров очень дорого, ведь это и зарплата, и налоги, отчисления на обязательное страхование, лицензии, транспорт. К тому же много тратится на создание условий для их работы: техника и амортизация, канцелярские товары, аренда помещения. Аутсорсинг снимает с фирмы все эти затраты, а плата за единичные обращения в фирмы по аутсорсингу намного меньше, чем постоянное содержание личных бухгалтеров. В Москве, например, услуга позволяет сэкономить 80% от реальных потерь.

• Квалификация. Обычные бухгалтеры многопрофильны: обладают необходимыми знаниями понемногу во всех областях – главное, чтобы их хватало для выполнения основных функций. Чтобы обучить штатного бухгалтера, нужно существенно потратиться на курсы по повышению его квалификации и удержания потом в фирме (для этого приходится применять разнообразные стимулы). Прибегая к аутсорсингу же, работодатель может выбрать специалиста для узкой задачи. Она наверняка будет решена быстро и качественно, будь то необходимость составить смету или разобраться с заработными платами сотрудников.

• Оперативность. Штатные работники в основном получают повременную зарплату, то есть часто устраивают перерывы, отвлекаются, тратят много времени на общение с коллегами (на это уходит почти треть от рабочего дня), потому что уверены в том, что получат деньги в конце месяца. В аутсорсинге бухгалтерского сопровождения каждый выполненный проект приносит дополнительные деньги работникам, а за быстроту они получают различные бонусы, что делает процесс эффективным и качественным.

• Финансовая ответственность. Если ошибется постоянный бухгалтер, то фирма потеряет деньги, а нерадивый работник лишится премии, что не очень соизмеримо. За неправильные расчеты исполнителя полную финансовую ответственность несет его компания, которая должна будет возместить понесенные убытки.

• Конфиденциальность и риски. Штатный бухгалтер при конфликте внутри фирмы может не только не справиться со своей задачей, но и разгласить конфиденциальную информацию, а то и вовсе перейти к конкурентам. Его работа также может быть прервана увольнением, личными проблемами. Обращаясь к аутсорсингу, компания «застраховывает» себя от подобных форс-мажоров, заключая договор, где учитываются возможные стечения обстоятельств.
• Объективность. Чтобы в расчетах цифры «сошлись», иногда бухгалтеры искажают результаты. Не всегда они могут и объективно оценить деятельность фирмы, в которой состоят. Наемным работникам нет смысла фальсифицировать данные, к тому же в случае замеченного расхождения они наверняка заплатят из своего кармана.
• Безопасность. Преимущественно бухгалтерия ведется в электронном виде, рядовая техника может быть не готова к вмешательству вирусов или атак на базы данных. Компания, оказывающая услуги по аутсорсингу бухгалтерского сопровождения, не только надежно защищает данные своих клиентов, но может оказать при необходимости и разностороннюю помощь, начиная от услуг юриста и заканчивая подбором кадров.

Аутсорсинг бухгалтерского сопровождения предполагает разные виды поддержки: работу с отчетностями и сметами, бухгалтерское обслуживание под ключ, аудит и консалтинг, операции с бухучетом (восстановление, разработка политики) и расчетными счетами.

Скорее всего, и в Украине подобная услуга станет очень востребованной, ведь много объективных причин, доказывающих эффективность аутсорсинга. Зачастую содержать целый штаб бухгалтеров оказывается нерентабельно и даже рискованно.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут