Лучший твердотопливный котел для частного дома

0

Продумывая отопление своего жилища, мы все хотим получить высокую теплоотдачу при минимальных затратах. Высокой популярностью сегодня пользуются твердотопливные котлы для частного дома за счет своей неприхотливости к энергоносителю. В них можно загружать даже отходы сельского хозяйства и продукты деревопереработки, а также уголь, торф и прочие материалы. Ассортимент изделий данного типа настолько многообразен, что в нем довольно легко запутаться. Многих интересует вопрос, какой твердотопливный котел лучше для частного дома? Для того, чтобы на него ответить, нужно детально разобраться в классификации, особенностях работы и технических параметрах различных моделей.

Разновидности котлов на твердом топливе

Среди линейки современных твердотопливных котлов можно встретить самые разнообразные варианты. Это и классические модели, представляющие собой модернизированную печку, и автоматические, и пиролизные, а также котлы длительного горения. Также у разных модификаций может отличаться материал теплообменника, в роли которого обычно выступает чугун или сталь. Первые выигрывают за счет долговечности и неприхотливости к топливу. А вторые дают более высокий КПД.

Стоит помнить, что лучший твердотопливный котел для отопления частного дома – это тот, который имеет правильную мощность. Она должна быть достаточной для обогрева площади помещения. Высчитать ее можно по следующей формуле – на каждые 10 квадратных метров должен приходиться в среднем 1 кВт вырабатываемой котлом тепловой энергии. Однако не стоит брать модель, мощность которой впритык соответствует площади, поскольку роль играют еще и такие факторы, как теплоизоляция, количество окон, вид топлива. Кроме того, не забывайте и о том, что частный дом может достраиваться, перепланироваться. Пусть лучше у вас будет запас в 5-10 кВт.

Еще один важный момент – камера загрузки. Чем больше ее объем, тем, соответственно, реже вам доведется производить закладку топлива. Тип загрузки может быть верхним, либо же боковым, здесь нужно отталкиваться от особенностей помещения личных предпочтений.

Помимо этого, стоит помнить, что лучший твердотопливный котел для частного дома – это тот, который экономно расходует горючее. Поэтому важно обратить внимание на потребление, КПД и прочие параметры.

Бренд и стоимость

Считается, что чем дороже котел на твердом топливе, тем он лучше. Однако такие траты не всегда уместны. В небольшой частный дом лучше брать модель средней ценовой категории, которая подойдет под ваши запросы. А вместо дорогостоящих зарубежных изделий можно покупать твердотопливные котлы украинского производства – Данко, ProTech, СЕТ.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут