Гербициды: враги или помощники

Гербициды всё чаще используются не только в масштабах полей фермерских хозяйств, но и на частных приусадебных участках. Ещё 10 лет назад большинство дачников боялись агрохимии как огня, считая просто невозможным вырастить натуральный и полезный продукт на грядках с её использованием. Сегодня многие убедились, что применение препаратов против сорняков не только позволяет получать хороший урожай меньшими усилиями, но и абсолютно не вредит здоровью. Однако далеко не у всех опыт использования агрохимии положительный. В отзывах к представленным в интернет-магазинах гербицидам можно встретить два противоположных мнения, которые ставят под сомнение безопасность применения препаратов.

Случаи полной потери урожая или нанесения вреда собственному здоровью вследствие использования агрохимии, увы, не редкость. Чужой опыт ценен, но как получается, что одни без проблем используют гербициды и остаются полностью довольны результатом, а другие только страдают от приобретения той же продукции? Секрет прост — важно правильно подобрать средство, ориентируясь на представленный в магазине ассортимент и собственные потребности.

Разновидности и особенности выбора

Современная агрохимия предлагает огромный ассортимент средств по защите культурных растений:

  • препараты против сорняков сплошного действия, уничтожающие всю растительность на обработанном участке;
  • избирательные гербициды, воздействующие только на сорные растения, при этом опрысканная земля остаётся пригодной для выращивания культур;
  • средства системного действия распространяются по всему растительному организму. Обработав участок, погибнут не только сорняки, на которые непосредственно попал раствор, но и только появляющиеся ростки;
  • вещества контактного действия — повреждают тот участок растения, куда попал раствор.

Выбирая, какие гербициды купить, стоит ориентироваться на особенности возделывания почвы. Например, на незасеянных участках — вблизи тротуара, под забором и на пешеходных дорожках, самый простой способ избавиться от нежелательных растений — обработать площадь агрохимией сплошного действия. Если же сорняки докучают на засаженных территориях, выбирать средства следует с осторожностью.

Все препараты против сорных растений различаются между собой, поэтому при покупке подходящего средства нужно досконально изучить инструкцию к применению. Одни из них необходимо использовать в период вегетации, другие — наоборот, заблаговременно до посадки культур или после уборки урожая. Скорость разложения вещества в почве играет важную роль — от неё зависит, как скоро на обработанной территории можно будет сеять заново. Особого внимания заслуживает обработка в период вегетации — не все средства можно применять во время созревания урожая. Правильный выбор препарата от сорняков — залог высокой эффективности его действия и безопасности применения для окружающей среды и собственного здоровья.

Потребность в препаратах

Часто бороться с продолжающимся всё лето ростом сорняков просто нет времени и сил. Если вы хотите выезжать на дачный участок не для того, чтобы простоять весь день в «интересной» позе, вооружившись сапой, и жаждете полноценного отдыха на природе — выбирайте современные гербициды. Многие средства надолго сохраняются в почве и не требуют регулярного применения. Например, гербициды для газонной травы могут обеспечить вас идеальной лужайкой на весь сезон. Однако необходимо учитывать, что вещества могут распространяться в почве приблизительно на 2 метра от места обработки. Поэтому, опрыскав отдельный участок гербицидом, можно потерять весь урожай не соседней территории.

Важно также дотошно соблюдать сроки и нормы внесения. Период действия некоторых средств продолжается всего несколько недель, другие препараты сохраняются в почве месяцами. Внося агрохимию, не стоит полагать, что, увеличив норму, вы сможете оттянуть дату следующей обработки. Несоблюдение дозировки только испортит ваш урожай, сделав его небезопасным для употребления в пищу или полностью уничтожив культуру. При обработке участка важно также использовать рекомендуемые средства защиты — респираторы и перчатки, учитывать погодные явления — осадки и ветер. Всё это послужит залогом безопасного и эффективного применения гербицидов.

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: