Почему монеты в Британии стоят так дорого?

Интересные вещи происходят в мире денег. На примере Великобритании рассмотрим разницу себестоимости монет, по сравнению с ее рыночной ценой.

Английская монета номиналом в 1 фунт (100 британских копеек — пенсов) весит 8,75 граммов. Ее химический состав включает в себя около 76 % меди (Cu) и 24 % никеля (Ni) с цинком (Zn). Рыночная стоимость данного металла составляет суммарно около 4 пенсов (всего 4 британских копейки), но за нее отдают аж целый фунт, что составляет приблизительно 2000 % накрутки. Почему же так происходит? ТАкже рекомендуем вам продать золотые монеты у нашых друзей.

Одной из причин сами британцы называют многовековые традиции — «так было всегда», но откуда взялась такая традиция? В любом случае так решило правительство. Ведь это хороший источник дохода для государства, изготавливать монеты всего за 4 пенса, а продавать их по фунту, имея прибыль в 96 % с каждой такой монеты.

История чеканки монет

Были времена, когда любой житель страны мог прийти на монетный двор с куском золота или же серебра и заказать у мастера чеканку монет, отдав за это свой драгоценный металл и небольшую плату за работу самому мастеру. В итоге получалось, что люди не теряли ничего, поскольку их грубый кусок драгоценного металла приобретал декоративную форму, которая к тому же служила разменным средством на рынке (деньгами).

Самое же интересное в данной ситуации то, что такая монета практически никогда не превышала ее номинальную стоимость. Представьте такую ситуацию, что из-за спроса на монету, за которую вы отдали, например, 10 граммов золота, начинает расти ее рыночная цена, и за эту монету можно купить уже 20 граммов такого же золота. Далее вы отправляетесь к тому же мастеру чеканки и изготавливаете уже 2 монеты (такой эффект называется «билонная монета»). Данное недоразумение люди быстро поняли, и монеты торговались 1 монета к 1 единице металла — «фидуциарные деньги».

Так продолжалось вплоть до 1817-го года, когда внезапно эра свободной чеканки была пресечена британским правительством, дабы полностью контролировать дефицит монет на рынке. У людей нет возможности ввести на рынок новые монеты, и становится возможным включать в стоимость монеты постоянный фидуциарный коэффициент, позволяющий иметь рыночную цену монеты выше, чем ее металлический состав.

Контроль чеканки правительством

Взяв под контроль монетный двор, правительству требовалось тщательно контролировать фидуциарный эффект путем создания искусственного дефицита — не допускать попадания на рынки излишка монет из-за риска падения стоимости монет до стоимости содержащегося в них металла. Если правительство сможет контролировать данный процесс, то завышенной стоимости монет ничто не сможет угрожать.

Государственные гарантии

Но в определенный момент механизм мог дать сбой. Посредником между монетным двором и рынком выступал Банк Англии, который выкупал монеты по их номинальной цене, практически на «честном слове» государства, и тем самым удерживал курс этих монет. Откажись банк от этого, и монеты бы мгновенно потеряли свою цену. К тому же банк в те времена находился в частных руках.

Дабы избежать подобного коллапса, правительство взяло на себя полное обязательство поддерживать свои монеты, а банк получил возможность возвращать монеты на монетный двор с обменом их номинальной стоимости на золото.

Именно поэтому практически ничего не стоящая фунтовая монета торгуется за фунт — она обеспечена гарантиями государства.

Загрузка...

Коментар про “Почему монеты в Британии стоят так дорого?

  • 04.02.2018 at 6:58 pm
    Permalink

    В Украине тоже есть много монет за которые коллекционеры готовы выложить немалую сумму. Открыть хотя бы виолити, так глаза разбегаются от широкого выбора. Я уже молчу про советские и средневековые, там вообще не пересчитать сколько денег стоят!

    Reply

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: