Изографы: как они появились

Для выполнения чертежей и разнообразных рисунков предназначен удобный пишущий инструмент изограф. Он является аналогом рапидографа, но меньше стоит из-за особенностей конструкции – возможности пополнения чернилами. Внутри корпуса есть тонкая иголка, отвечающая за подачу туши в пишущую трубку. Таким инструментом можно рисовать ровные линии одной толщины.

Он удобен для создания графических картинок и применяется в работе многими специалистами – составителями карт, архитекторами, художниками и инженерами. Им можно наносить линии под разным углом к листу, в том числе и острым.

История появления изографов

Много лет чертежи тушью выполняли с помощью рейсфедера. Но это было сложно, так как регулировка толщины линии не была точной, и на бумаге нередко оставались кляксы. Для решения проблемы разработчики Rotring усовершенствовали инструмент и создали рапидограф. В нем вместо пера используется трубка и, благодаря равномерной подаче туши, линии получаются ровными и одинаковыми по толщине. Изограф Ротринг появился чуть позже как более дешевый аналог рапидографа. Сейчас такое название имеют все графические инструменты подобного типа, произведенные и другими компаниями.

Большую часть чертежей специалисты выполняют с помощью компьютеров, поэтому изографы чаще используют художники и дизайнеры. Изображение получается более точным и аккуратным, в сравнении с рисованием карандашом.

Особенности конструкции изографов

Графический рисунок, выполненный таким инструментом, смотрится ярче и эффектнее. Используя качественную тушь, художниками удается создавать имитации гравюр, благодаря нанесению абсолютно черных линий. Изделие удобно в работе, особенно для художников, желающих научиться рисовать тушью. С помощью такого приспособления сделать это проще всего.

Благодаря особой конструкции, изографы быстро чистятся. В отличие от рапидографов, для этого не нужно полностью разбирать их корпус. Достаточно открутить муфту, которая прикрывает канал, чтобы быстро прочистить его. Если вдруг пишущий узел забился и эта деталь присохла, можно просто вытолкнуть ее. Для этого с внешней стороны имеется выштамповка с цифрой, на которую нужно надавить.

С помощью изографов можно наносить линии разной толщины. Каждая модель имеет свой калибр или номер, показывающий этот размер. Так, для письма обычно используются изделия калибром 0,3 – 0,5 мм. Когда закончится тушь, заправить инструмент новой не составит труда. Достаточно приобрести флакончик с подходящими чернилами, потом помыть изограф и влить в него новую тушь. Важно не экономить на ней, чтобы продлить срок службы изделия.

Материал предоставлен: http://attribute.ua/
магазин VIP подарков

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: