Вариатор опережения угла зажигания: никакого волшебства, исключительно химия и физика

Второе название устройства – октан-корректор. При переводе машины на газ его применение оправданно, особенно если устанавливается универсальное оборудование, где не предусмотрена какая-либо коррекция зажигания. Выполняя единственную функцию, прибор делает сразу два полезных дела – предотвращает прогар клапанов и приближает отдачу мотора на пропане к бензиновым характеристикам. Поэтому мы всегда рекомендуем клиентам ставить вариатор УОЗ.

вариатор ГБО

Почему на газе прогорают клапаны

Особенность сгорания газовоздушной смеси заключается в большей протяженности процесса окисления. Другими словами, пламя в камере сгорания, когда туда поступает пропан-бутан, распространяется медленнее. Причина кроется в отличиях газа и бензина на атомарном уровне, из-за чего скорость распространения пламени в среде пропана и воздуха на 5% ниже (0,810 м/с против 0,850 м/с для бензина). По факту получается, что при реализации бензинового алгоритма газовая топливная порция не успевает сгореть, поэтому на выпуске процесс горения еще продолжается.

Открытое пламя на выпуске вредит не только клапанам, которым в открытом положении некуда отводить тепло, но и турбинам.

Теоретически проблему можно решить за счет поднятия степени сжатия в цилиндрах, однако в таком случае машина не сможет корректно работать на штатном топливе. Лишаться возможности работы на бензине неправильно, тем более, что в современных установках запуск и прогрев ДВС происходят на бензине. Другое дело – изменить угол искрообразования в раннюю сторону, чтобы дать газовоздушной порции чуть больше времени на окисление. То есть, воспламеняясь раньше, смесь пропан-бутана с воздухом получит больше времени на горение, и к моменту выпуска содержимое в цилиндрах успеет сгореть, отдав энергию мотору.

Как работает корректор УОЗ

Устройство подключается к датчику положения коленвала (ДПКВ) и вступает в действие только при переходе авто в газовый режим. В обратной ситуации, когда машина возвращается в бензиновый режим, октан-корректор отключается. Перехватывая импульсы ДПКВ, вариатор транслирует на бортовой компьютер (БК) откорректированные показания, а тот, в свою очередь, отдает команды системе зажигания. Дело в том, что газовые «мозги» (ЭБУ) никак не влияют на работу штатного компьютера, и командовать напрямую ЭБУ не может. Задача ГБО – действовать незаметно, в противном случае БК начнет «ругаться» на присутствие «посторонних», нервируя водителя горящей лампой check engine.

В результате коррекции искрообразование происходит несколько раньше. Этого угла как раз хватает, чтобы газовоздушная смесь успела сгореть до момента открытия клапанов.

Корректно сгорающее топливо обладает большей энергией. Кроме того, клапанные тарелки и турбина не страдают от пламени, что исключает их выход из строя раньше времени. Правда, при наличии октан-корректора все равно необходимо периодически регулировать тепловые зазоры, однако об аварийной ситуации речь уже не идет. В газовых установках класса премиум в дополнительной коррекции УОЗ необходимости нет, потому что персонифицированная программа учитывает все нюансы. В остальных случаях настоятельно рекомендуется устанавливать вариатор угла опережения зажигания.

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: