Помощь психолога при соматических заболеваниях: польза или вред?

0

Во многих медицинских учреждениях работают психологи, что, несомненно, вызывает критику и скептицизм со стороны пациентов. Они не понимают, для чего те здесь сидят и делают вид, что чем-то заняты. Это объясняется просто: пациенты не уверены в том, что простые разговоры по заранее составленной таблице и списку вопросов могут чем-то помочь, особенно когда человек серьезно болен. Одно дело — психиатрическая клиника, да и то не факт: все-таки люди больше доверяют дипломированным медикам, нежели сомнительным психологам. Поэтому когда ставится вопрос о том, что необходимо пройти какие-то психологические тесты или поработать со специалистом, у больного начинается паника. Не каждый согласен, чтобы у него “ковырялись в голове” и выводили на откровенность. Мы Вам предлагаем психологический центр “Зебра”, где много професионал, переходим по ссылке zebra-center.com

Однако задача психолога в поликлинике или больнице заключается вовсе не в этом. Ему совершенно не нужно что-то выпытывать, притворяться лучшим другом или заставлять сказать правду. Этим занимаются частные психотерапевты, к которым обращаются уже по личному желанию, а не по направлению врача. В диспансере специалист работает исключительно в тандеме с лечащим врачом. Например, больной, который ранее лечился от алкоголизма, теперь хочет начать новую жизнь и сняться с учета. Для этого он обязан посетить психолога, чтобы тот смог дать определенное заключение. Оно вклеивается в медицинскую карту больного и играет важную роль во время врачебного консилиума. Также подобные специалисты работают и с онкологическими больными: к ним на прием ходят как во время лечения в стационаре, так и при дальнейшем наблюдении. Врач-онколог нередко советует посетить психолога, а то и вовсе, договорившись с последним, приглашает больного на конкретное время и день, например каждый вторник с двух до трех часов.

Конечно, есть и недобросовестные работники, для которых люди и их заболевания не имеют никакого значения. Они механически выполняют свои обязанности, равнодушно тестируют и пишут заключения, а то и вовсе норовят пропустить что-то важное. Но такие сотрудники есть везде, в том числе и среди врачей, поэтому судить всех по кому-то одному не стоит. Если же доктор настойчиво рекомендует посетить психолога, то не следует этим пренебрегать. В конце концов, это бесплатно и не отнимает много времени. Никто не заставляет беседовать по душам или пытаться найти ответы на все животрепещущие вопросы, но просто пообщаться и нарисовать несуществующее животное вполне можно.

Задача медицинского психолога заключается в следующем:

1. Строго следовать плану. Например, на занятии нужно только провести письменный тест. И специалист должен делать это, а не пытаться вести душеспасительные разговоры. Пусть даже пациент и настаивает, но это все-таки не частный кабинет, где за каждый час идет оплата. Психолог в поликлинике — такой же бюджетник, как и медицинский персонал.
2. Не выбирать себе “любимчиков”. Относиться ко всем людям нужно одинаково: спокойно и приветливо. Профессионал никогда не будет заигрывать с одним и проявлять безразличие к другому.
3. Быть честным. Если у больного есть ярко выраженные проблемы, об этом не стоит умалчивать в заключении. Например, тот агрессивен, конфликтен, не умеет держать себя в руках, хамит, угрожает. Все это необходимо лаконично изложить на бумаге, а то и написать докладную на имя заведующего отделением.

Таким образом, человек, имеющий какие-то проблемы со здоровьем, обязан относиться к психологу так же, как и к своему врачу: с уважением и доверием. Нельзя принижать его важность, язвить, ухмыляться. Ведь тот обязан будет отразить все в заключении.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут