Преимущества и недостатки битумной черепицы

0

У битумной черепицы есть множество синонимов: мягкая кровля, гибкая черепица, гонт, шинглз. Наличие такого большого количества названий приводит к некоторой путанице, но все они хорошо отражают сущность этого кровельного материала.

Что такое битумная черепица

Мягкая кровля выпускается в виде фигурно нарезанных гонтов, в основе которых лежит стеклохолст, покрытый с внешней и внутренней стороны специальной битумной смесью. Благодаря наличию цветной посыпки из базальта, битумная черепица смотрится очень эффектно на любой крыше, придавая той самые разнообразные оттенки.

Элементы мягкой кровли крепят с помощью специальных гвоздей к основанию и через небольшой промежуток времени все слои кровли схватываются, образуя герметичное монолитное покрытие.

Есть одно заблуждение касательно мягкой кровли. Некоторые считают, что она является ничем иным, как крашеным рубероидом. Такое мнение в корне ошибочно, так как в основе рубероида содержится картон, который подвержен гниению, покрытый низкокачественным битумом. Гибкая черепица же, изготовленная из стеклохолста, покрытая улучшенным битумом, обладающим прекрасными характеристиками, и защищенная каменной крошкой из базальта, не выцветающей и не осыпающейся, в разы долговечнее и надежнее.

Преимущества битумной черепицы

Гибкая черепица завоевывает все большую популярность благодаря своим многочисленным достоинствам:
представлена в самых разнообразных оттенках и формах;

  • может использоваться на любых видах крыш, даже самой сложной конфигурации с уклоном 12-90°;
  • обладает отличными показателями шумоизоляции;
  • легко укладывается;
  • препятствует лавинообразному схождению снега;
  • отличается прекрасной водонепроницаемостью;
  • устойчива к перепадам температур;
  • не накапливает статическое напряжение, соответственно, такая кровля «непривлекательна» для разрядов молний;
  • радиоволны не экранируются, в отличие от металлочерепицы (о ее свойствах вы можете прочитать в статье «Обзор кровельных материалов (часть 1). Металлочерепица»), а, соответственно, ваши мобильные телефоны будут работать в доме, покрытом мягкой кровлей, значительно лучше;
  • отсутствует эффект парусности;
  • экономичность: минимум отходов даже при покрытии крыш сложной конфигурации;
  • простота ремонта: в случае повреждения кровли достаточно заменить лишь элементы с дефектами.

Ценообразование

Еще одним преимуществом битумной черепицы называют ее невысокую стоимость. Однако учитывайте при расчетах не только цену кровельного материала, но также и составляющих, которые обязательны для его укладки. Ведь вам придется еще приобрести битумный клей, специальные ковры (для подкладки и ендовый), настил под черепицу (плиту), супердиффузионную мембрану (так называемый евробарьер).. Все эти материалы, и саму битумную черепицу по низкой цене за м2 вы можете купить на странице https://cherry-roof.com.ua/krovlya/gibkaya-cherepica-bitumnaya-cherepica/ интернет-магазина.

Цена же самой битумной черепицы определяется несколькими факторами:

  • типом используемого битума (сортом нефти, из которого он произведен): например, есть битум с уникальной молекулярной структурой, насыщенной кислородом;
  • видом посыпки, наносимой поверх черепицы (обычно в ее качестве выступает базальтовый гранулят): разные фирмы используют в производстве гранулы различного размера, за счет чего изготавливается материал, обладающий оригинальной фактурой.

Если рассматривать битумную черепицу европейских и американских производителей, лучше отдать предпочтение первым. Такая мягкая кровля обогащена специальными добавками, так называемыми модификаторами. К тому же, она покрывается лаком, что позволяет добиться 20-ти, а то и пятидесятилетнего срока службы материала.

Минусы мягкой кровли

Недостатки, присущие мягкой кровле:

  • нельзя укладывать на крышах, уклон которых составляет менее 12°, при этом, если уклон меньше 18°, возникает необходимость в дополнительном подкладочном ковре, защищающем проблемные участки крыши, стыки, ребра кровли, от воздействия влаги;
  • хоть частичный ремонт кровли возможен, выполнять его должен только специалист, который знает особенности работы со сплошной поверхностью, образующейся в результате склеивания элементов в один «ковер»;
  • ошибки монтажа могут привести к деформации листов, что негативно отразится на гидроизоляционных свойствах материала и его целостности;
  • требует продуманной вентиляции, иначе под битумной черепицей будет образовываться конденсат из-за парникового эффекта, являющийся причиной появления плесени и гниения основы.

И, конечно же, цена, которая по сравнению с металлочерепицей довольно высока. Однако на крышах сложной конструкции единственным конкурентом мягкой кровли является керамическая черепица, которая все-таки несколько дороже своего гибкого аналога.

Мягкая кровля – идеальный выбор, если вы хотите реализовать любое стилевое направление или накрыть крышу сложного конструкционного решения.

‡агрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут