Б/у техника: подводные камни и правила покупки

Приобретение б/у техники — отличная возможность сэкономить, купив качественные, функциональные и современные устройства. Но ожидания не всегда совпадают с реальностью. Многие покупатели попадают в руки мошенников, которые продают нерабочие девайсы, низкокачественные подделки оригинальной техники. Как не стать жертвой обмана и совершить полезную для себя покупку? Есть ли возможность застраховаться от сотрудничества с мошенниками? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте далее.

Разные типы техники

Критерии выбора устройства определяются его видом. При аккуратной эксплуатации на некоторых изделиях не видно недостатков, они выглядят, как новые. Примерами такой техники являются мониторы или недорогие б у телевизоры. На устройствах из категории личного пользования часто присутствуют следы эксплуатации. Техника, которая постоянно находится в руках:

  • смартфоны;
  • компьютерные планшеты;
  • клавиатуры.

Приобрести данные предметы в идеальном состоянии без потёртостей или эстетических недостатков непросто. Состояние ноутбука определяется тем, насколько аккуратно и бережно пользователь относился к нему. При наличии чехла, отметок о регулярном сервисном обслуживании и чистке от электронного «мусора» техника прослужит 6 и более лет. А при неаккуратном обращении 1–2 года эксплуатации «убьют» не только эстетичность ноутбука, но и его техническое состояние.

Внимание! При приобретении необязательно руководствоваться только возрастом устройства. Важно определиться, насколько критичны следы прошлого использования, готовы ли вы мириться с небольшими потёртостями и сколами или хотите купить технику в идеальном состоянии.

Чего ожидать от покупки

При приобретении устройств из категории б/у необходимо заранее понимать, какие детали могут выйти из строя и потребовать замены. Комплектующие элементы, которые чаще всего изнашиваются и нуждаются в обновлении: жёсткие диски на компьютерах и ноутбуках, кнопки и разъёмы на мобильных девайсах, вентиляторы для охлаждения ПК, блоки питания, картриджи в принтере и т. д.

Внимание! Есть категория бывших в использовании товаров, которые не рекомендуется покупать. К ним относятся электрочайники, утюги, блендеры. Стоимость таких устройств почти не превосходит цену новых изделий. Исключения из категории: промышленные утюги, чайники с функцией термостата, профессиональные кофейные машины.

Ключевые критерии поиска

Чтобы ограничить выбор устройств, представленных на просторах интернета, предварительно определитесь с типом товара и его характеристиками. Если вы приобретаете технику в Глобальной сети, выбирайте потенциальных продавцов, у которых есть несколько фотографий интересующей вещи с разных сторон. Это позволит детальнее ознакомиться с видом устройства, убедиться в отсутствии сколов и царапин. Сомневаетесь? Попросите у продавца дополнительные фото. Это снизит риск сотрудничества с мошенниками, позволит убедиться в наличии товара.

Узнайте, когда было приобретено устройство. Если с момента покупки прошло несколько месяцев, на него ещё распространяется гарантия от продавца. В этом случае необходимо попросить чек, коробку от девайса, талон. Если техника была приобретена более года назад, что-то из перечисленного уже может отсутствовать – пользователь выкинул, не планируя продажу устройства.

Основные рекомендации по покупке

При приобретении б/у техники следуйте основным рекомендациям:

  • внимательно осмотрите. Изучите товар на наличие повреждений, потёртостей, сколов и царапин;
  • проверьте следы попадания влаги. На ноутбуках и планшетах они не сразу заметны, может потребоваться диагностика. Если устройство сильно пострадало от воды, лучше откажитесь от его приобретения;
  • проверьте работоспособность. Включите устройство, проанализируйте, как быстро осуществляется запуск, выполняются команды. Если продавцу нечего скрывать, он разрешит опробовать технику в деле.

Для сложных устройств обязателен этап базового тестирования. Компьютеры или ноутбуки рекомендуется отправить на проверку опытным мастерам, которые изучат их техническое состояние и работоспособность основных узлов.

Загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Код зоны: